说柳州市新的动物园在柳州市的帽合公园正式开张了,邓晓枫便急匆匆地拉着我往帽合公园跑。我们怀着激动和盼望动物有个新家的心情来到帽合公园。唉,以前的动物园我去过,那里哪能叫动物园,简直是一大堆不折不扣的动物笼子!所有的动物都被束缚在深绿色的铁笼里,完全失去了活动的自由:老虎、狮子、豹子等当年在自己地盘里叱诧风云的猛兽懒懒地躺在笼子里,耷拉着两只耳朵,失去了王者的风范;猴子坐在笼子里的钢筋上,懒洋洋地打量着我们这些不速之客,没有了在森林里生龙活虎的顽皮;鸵鸟慢悠悠地在笼子里踱步,没有了往日在草原上奔驰的豪放……
现在听说有了新动物园,我这个动物保护分子当然要去看一看动物们现在怎么样了?可来到动物园,我就大失所望。动物园里散发出一股浓浓的尿骚味。我本以为是动物们都没有社会公德心,把尿到处乱拉。可随即一个令人不堪入目的景象映入我的眼帘:在平坦的水泥路旁,一位年轻母亲抱着自己几个月大的宝宝在路旁随地大小便,尿水在路面上越流越宽,渐渐地,行人在路面上走都要小心翼翼地走,以免一不小心踩到“地雷”!我越看越气愤,对指桑骂槐地对邓晓枫说:“难怪新的动物园那么臭,原来是有一些缺德的‘动物’在随地大小便!”邓晓枫听后立刻会意。动物们闻久了这种味道鼻子会不会迟钝?
进动物园没多久,我们就来到了圈养了许多兔子和山羊的“谐趣园”。向谐趣园里望去,许许多多的孩子在喂东西给兔子、山羊吃。邓晓枫不知怎么花了4块钱和我一起进了谐趣园。可一进谐趣园,原先留给我的和谐的印象现在突然变成了不谐,因为不远处的一只笼子里躺着一只夭折的兔子。我冲过去,蹲下来仔细观察那只兔子。这只兔子明显是被人掐死的,因为它的脖子上还留着孩子沾满泥巴的脏手掐过的痕迹。这只兔子的眼睛里充满了泪水和其他液体的混合物,可以证明这只兔子在死前被人用条状物捅伤过眼睛……惨不忍睹的现状让我不禁跑去告诉了看守谐趣园大门的工作人员。可工作人员不屑一顾,用轻描淡写的语言回答我:“哦,是吗?从开放动物园到现在已经死了3只了。”我呆住了:3只?可动物园开园也只有3天啊!照这样的速度下去,那不是一天要死一只吗?照这样的速度,一年岂不是要死掉365只兔子吗?我看着那只死去的兔子,心里充斥着难过和对人类残忍的痛恨。
走着走着,我们来到了“百鸟园”。这是一个说是“园”实际上是“网”的大地盘。因为有一张大网罩在百鸟园上,鸟儿虽然可以在百鸟园里尽情飞翔,可永远都冲破不了这个天罗地网,永远都飞不高!看到这个情景,我便想起以前独自在家不能出去玩。确实,与其让动物们能飞却飞不高,还不如把动物的双翅捆起来,放在地上不能飞。因为这些被关在大罩子里的鸟儿看到外面翱翔的同伴会更痛不欲生,因为痛苦来自比较之中。
我不想在这个大罩子里呆下去了,因为我不想有和鸟儿们一样的束缚感,便拖着邓晓枫出了“百鸟园”。