来信收悉。你能很快适应以自学为主的大学生活,并在学业上迅速进步,老师深感欣慰。至于信中谈到你们因为“给动物喂食”,遭到“依法惩处”的事,我虽然表示同情,但还是支持并赞同自然保护区的做法。现在与你交流一下,希望能够理解。
首先,你们因为“喜爱动物才给它们喂食的”,这不错,出于喜爱,便会关注它、呵护它,做有益于它的事。这的确没有什么错。然而,你们是否想过,这种貌似关爱的做法仅仅出自“喜欢”,只是为了满足一己精神上的需求;对动物的健康成长、生存发展并没有实质上的好处。人们常说“爱,就要为所爱做长远的打算”,你们这样做,替动物们做了长久地切身的考虑了吗?机灵的小松鼠、美丽的白天鹅、笨拙的大狗熊……它们确实很可爱,招人喜欢得忍不住喂它们食物吃。喂它,就是宠它;但野生动物不是宠物,不应该给予这样小恩小惠的喂食。因为一旦这样喂食惯了,动物们会泯灭野性、丧失觅食能力,完全成为讨取嗟来之食的乞丐。据报载,“动物会跟着汽车跑乞食,弄不好常常会被汽车轧死。”“‘跟踪器’显示,经过喂食的黑熊,在山林里走了160公里,都不曾主动去觅食,因为它们觉得食物反正会自己送上来。”你看,如此喂食会毁掉动物的野性,丧失它们的生存能力,对它们大有害处的。我们实在应该设身处地为动物的成长、生存、繁衍着想啊!
其次,你们还对仅仅“给动物喂食”居然遭受“处罚”很困惑,以为是小题大做,甚至还愤愤不平。这也是你们理解上的偏差。俗话说“国有国法,家有家规”,“没有规则,不成方圆”。像中学有“中学生日常生活守则”、大学有“大学生行为规范条例”一样,自然保护区也必然要有其行之有效的规章制度。否则,没有规则来做约束,或者不按照规则办事,事情就会一团糟,哪里还会有秩序,哪里还有会效率,哪里还会有发展,哪里还会有和谐?由于你们没有遵守人家的规则,不听从警告,随意给动物喂食了,才受到了“依法惩处”,这是很自然的事啊。再说,不就是每人罚了点款吗?就权当你们捐给动物买食物,奉献出对动物的喜欢和关爱了吧!你看,这么一变向思考,不是也挺好的吗?
以上就你信中提及的两个问题,谈了我一些想法,相信日渐成熟的你会理解的。
时钟已指向23点,明天我还有早课,就此搁笔吧。