每学期伊始,都要写一篇诸如此类的文章以自励。回顾自己上个学期有失偏颇的言行,犹如心间注入汩汩的泉水,将堆积的污垢一一洗涤。虽没有曾子“吾日三省吾身”的细致,但总归将警钟存于心间,在以后纷繁的学习中提醒自己,保持一颗谦逊、静默的心。
初三的生活就这样在忙忙碌碌中开始了。初三的节奏才刚刚起步,学习的重担就已从天而降。父母、老师时刻在耳边叮咛,中考的面貌也在这一声声关切的问候中从模糊变得渐渐清晰。这样的辛苦与压力必然是需要承受的,因为没有第二条路可走。
也许是看多了身边的亲戚一个一个跨过高中的槛儿,我对这稍显枯燥的初三并不曾有任何畏怯。太多太多的例子证明,平时的懈怠将汇总于最后的冲刺,但通过夜以继日的冲刺弥补平日的缺漏而获得成功者却凤毛鳞角。即便成功,也已身心俱疲,在这后新的学习生活中难以持久。因此,日常的脚踏实地便一举两得:轻松加成功。这就好比匀速行驶的汽车更省油,平稳的船只不容易出危险一样。但是这又并不意味着站在原地踏步,我所要追求的是稳中有升,一步一步踏实地提高。
初三的生活刚刚拉开序幕,一切远大的目标都需要分成无数个小目标一一实现。小的方面来说,我所要做的就是认真地上好每一节课,做好每一份作业,细致地对待每一次测验,充实地过好每一天。这样的初三才是无憾的。
有了这样的心理准备,中考还怕跨不过去吗?