恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
——题记
当清爽的秋风将天空吹得更高远,当枝上的绿叶换上橙黄,当我们举头望断最后一只南飞雁,又一个多滋多味的学期——初三开始了。
蜜糖味
刚开学,老师肯定会选班干部及课代表。从开始上学到现在,这种工作我没下过岗,果然,我被选作语文课代表,任务虽不多——只是抱作业而已,我却总是忘记,每次都是由其他同学代劳。
我记得很清楚,语文老师曾经5次对我说:“记得及时抱作业。”可我却总是一次次地忘记,老师并没有批评我,只是一次冷次地重复那句话,终于,我能及时抱作业了。
老师对我的宽容使我尝到了蜜糖味。
黄连味
早就听说初三的体育训练非常苦,今日一试,果然如此:
我们先在操场上跑了很多圈,接着蛙跳,单腿跳,高抬腿,收腹跳……一节课下来,我已是两腿发软,有苦说不出了。
青橘味
上个星期,老师组织考试。终于,成绩出来了:物理62分,我不敢相信自己的眼睛,距特优只差1分,就连我的前桌也比我高出几分,我不甘心,于是我拿起我们两个人的卷了比对起来,结果发现有一道选择题,我们都选“B”,我的却打“×”,我的答案应该也是正确的,我像哥伦布发现了美洲新大陆一样兴奋,把卷子拿给老师看,老师却说:“算了,只有2分而已。”我的心顿时碎成两半,虽然只有2分,但我至少在名次上可以超过前桌,虽说名次如粪土,可我却很在意。就这样,我郁闷了一下午。
老师的“大方”让我尝到了酸涩的青橘味。
古人云:“梧桐一叶落,天下尽知秋。”是的,或许你还沉醉在夏的阳光里,然而你在不经意间,秋已悄悄走进了你,你也走进了秋,我也正是在这不经意间,走进初三,尝到了五味还不全的初三。