难忘的画面作文
秋天的风,夹杂着一股凄凉,肆意的盘旋在小院中。枫树上火红的枫叶,昂扬着饱经风霜后的冷毅,装点着整个小院。
窗边的白色秋菊迎霜而立,桌上朱红的茶壶冒着热气,飘着阵阵茶香。老式的收音机播放着单调的京剧,细碎的沙沙声仿若枫叶的呢喃。一股苍老而有力的声音打破这阵凄冷的寂静——
“老头子,老头子,赶紧把这外套披上吧,天凉了。”外婆步履蹒跚,手里抓着一件外套。
“知道了老婆子,就你烦,天又不是很凉,我等一下还要去干活,穿什么外套。”外公嘴上是这么说着,却是自然地接过外套。清晨的枫叶上布满露珠,那棵巨大的枫树伫立在晨雾中,一片朦胧。
外婆倚着门槛,微仰着头,眯着眼。白色秋菊精神抖擞地舒展着筋骨,眺望着外公单薄的身影消失在模糊的晨雾中。
夕阳挂在墙头,秋菊蜷缩在余晖里。枫叶一个个打着旋儿漂落,在地上旋转,滚动,翻飞,越积越多。外婆倚在门槛,翘首等待着外公归来。直到视线中出现那个单薄的身影,她又步履蹒跚的进屋准备沏茶。外公的前脚还未进门,熟悉的声音已然传来:“老婆子,给我沏杯茶!”“你不是嫌我烦吗,自己泡啊。”外婆熟稔的捻茶入壶。秋菊探头望去,满脸促狭的笑意。
是什么让他们相守到老?也许是长年累月里、柴米油盐中的脉脉温情;是青丝白发间,矢志不渝的真爱!是最长情的相守与陪伴吧!
秋风又起,卷起地上枯黄的叶子飘飘荡荡的飞舞,老树上的叶子已经快掉光了,空中飞旋的枫叶无奈却又安然地,等待着,叶落,而后归根……
这画面,令我难忘。