“书是人类进步的阶梯!”正是书,才让我们拥有了完美的世界;正是书,才让我们拥有了丰富的知识。从小到大,书,伴随着我度过了许多快乐的时光。
记得小时候,我讨厌书,总觉得读书是一种负担。但在妈妈的循循善诱下,我终于愉快地读完《三国演义》,文中不同性格的主人公深深吸引着我。从此,我爱上了读书。书就像一盏灯,照亮我前进的方向;书就像一艘船,载着我驶向知识的海洋。
因为书太吸引我,时常让我忘记自己该干些什么。有一次,妈妈出去办事。出门前匆匆忙忙地嘱咐我几句,让我到时候给她开个门。当时我正看着书,心不在焉地答应后又埋头读书。书中的知识真是无穷无尽,有的告诉我们一些科普常识,开阔我们的视野;有的教授给我们许多写作方法,提高写作水平;有的介绍一些名人故事,使我们学习到他们刻苦努力的精神,激励自己……
这时,门外传来一阵急促的门铃声,“谁呀,这么急?”我边拿着书边去开门。开了门,才知道是妈妈。她指着我厉声责备:“你怎么到现在才开门,我在门外等了十分钟了,急得都要报警了,你在家干什么的呀!……”听着妈妈的话,我也只好指了指书,调皮地吐了吐舌头。
在书的海洋中,我认识了许多了不起的人物:《三国演义》中关羽刮骨疗毒,却镇定自若;《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯擦金,虽然几次受到病魔的折磨,却毫不退缩;《夏洛的网》中的夏洛,为了朋友,付出了自己的一生,这样的友谊令人感动……从这些故事中,我懂得了许许多多的道理,悟到了真挚的情谊。
书是全世界的营养品。爱书吧!你会受益终生!