仲夏已过,秋风瑟瑟地卷着枯黄走来。你若寻得那一片落叶,便径直打了卷儿往校园深处跑。我便欲要细瞧这叶,于是追赶。
先进了去,映入视线便是主楼。我隐隐记着这幢楼里题着那么几个字“上善若水”。匆匆瞥了一眼,那叶儿不停,仍是飘飘悠悠地被卷着往里头跑。于是我紧紧跟着,迈着小碎步追上,那些陌生带着些许稚嫩的脸在我瞳孔中闪过成剪影,来不及细看的便都是过客,我只是逐着这翻飞的金叶,或是枯蝶?瞧我,因着它太引我注意,也不知是叶是蝶。终于,她步子不再那么迅疾,缓缓地打了个颤儿,似乎微顿在前头。我上了前,哟,这儿不是咱偌大的主道?教学楼一栋栋立着,镂空的铁建筑也在阳光下氲出一片寒芒,朱红白墙,就那么怔怔地立在那里,可是在思考着什么?那我不得打扰的。
于是我放轻了步子,蹑手蹑脚寻着,好一会瞧见了,抬头瞅见又是几片枯叶儿在半空中打旋儿,我的衣衫也随了动起来。我迷醉在这样景色里,那轻轻柔柔匀匀称称的无形的东西,吹来秋日乐声,弥散在我耳畔,我听到银铃般地笑声,卷着漫天秋叶,足踝系铃,手腕戴丝,翩然起舞,翩跹而至。那歌声脆得似出谷黄鹂,那舞姿美得似九天玄女。一刹尘埃迷乱我的眼,我纳罕,这究竟是什么,美得这样飘逸这样慵懒。若要说能被风感化,那我定是得道的一个。
是了,秋风嘛,瞧这记性。我会心笑笑,那寻着的叶儿再次跑起,我沐浴着这校园内独有的风儿,吸着那点香甜,随它去了教室,那叶儿猛然往那株最艳的银杏树奔去,我一个趔趄追上去捉住了,漫天漫天金黄的杏叶悄然起舞,沙沙作响,我摊开掌心,细细打量这片金叶。原是银杏叶,软软的,边儿微卷呈淡淡的黑色,好似黑线勾边的艺术品。纹路细细的,颜色纯粹的没有丝毫杂质,金色就是金色,黑色就是黑色,阳光在树叶间错开的空隙闪下一点点碎金,叫人一时眩晕,我有些睁不开眼,但还是定神细瞧,那软绵的叶上有着独特的文字,是秋给予我们最美的情话。带着些许秋日的清新,淡淡幽幽的缭绕鼻翼……
好一会儿,叶儿不飞舞了,安恬睡在地面,柔柔的、软软的,那绵长的铃声唤了我,匆匆进了教室,眸光乜斜,那金色阳光洒在金色银杏上,洋洋洒洒,也照亮了我们的脸……