有关机遇优秀作文六年级
机遇是指良好的境遇和优良的机会。机遇犹如一只兔子,但我们不可以“守株待兔”,而要用自己的努力和恒心去捕捉“兔子”。在浩瀚无边,密集无垠的“大森林”中,想捕捉到“兔子”的确不容易,那就要以信念、恒心和毅力去换取成功和机遇。
机遇,是人生的必经之路。机遇也并非可遇而不可求的。机遇偏爱有才能、有准备和有恒心的人。凡是获得机遇的人,他们几乎都是生活的强者。他们在取得机遇之时,胜利的笑容即从他们的脸上呈现,但这胜利的喜悦中却蕴涵了不少劳动和血汗。这是他们的丰硕的劳动成果。可见,想摘得机遇这个果实,付出是不可少的。获得机遇的路途或长或短,但想达到目标,就必须克服困难和挫折,冲破障碍,机遇之果才能摘到手。当遇到机遇的时候,还要懂得把握机遇,不要把刚刚到手的“兔子”放走,而要当机立断,马上抓住机遇,把握机遇,不断向成功进取。
在日常生活中,当然也有人不劳而获,但毕竟这不劳而获的“成果”也只是一种巧合。机遇的恩赐是因人而异的,不能盲目模仿。我们必须要有正确的人生观和价值观,正确对待“不劳而获”。机遇是不能坐等而要去创造。在日常生活中,我们更不能只因一次的无意收获而执著于这种“不劳而获”,更不能浪费光阴,碌碌无为。而要去用自己的血汗和不懈的努力来换取机遇。
机遇常常是成功的关键。在现代社会上,机遇能给成功者带来财富,也能给失败者带来新生。特别是在城市里,机遇往往是一种不可缺少的要素。不少成功的人也是依靠机遇去获得成功和财富;而失败的人却可以从黑暗中看到希望,倚着机遇来重返光明,获得新生。机遇不但能使人取得成功,重返光明,从大体上看,机遇还能迅速推动社会的经济发展。我国现在已经加入了世界贸易组织,要从众多国家中脱颖而出,在国内发展企业是不可忽略的,这样才能吸引更多的外国友人来投资,那么我们在经济发展中的机遇就愈来愈多,才能使国家变得更加繁荣,更加富强。
总而言之,机遇是我们生活中的一种不可缺少的重要元素。正如雪莱所说的那样:“过去属于死神,未来属于自己,趁未来还属于自己的时候,抓住它吧!”我们不要以“幸运者”的身份去默默待机,而要以“创造者”的身份去寻找机遇,抓住机遇,把握机遇,才能沐浴到胜利的灿烂阳光。