有关机遇优秀作文六年级
如果你因为失去太阳而流泪,那么你也将失去星星了。
——泰戈尔
成功是一个令人向往的名词,不少卓越的人物都从中涌现出来。他们或叱诧风云,傲视群雄;或矢志治学,硕果累累;或以长篇巨著传世;又或凭艺术珍品留名。他们本身的素质固然不可否认,但除其本身的素质外,机遇也是带来成功的一个不能缺少的因素。
就好比三国时期诸葛亮,他便是抓住了机遇,获得了成功:当刘备三顾茅庐请诸葛亮出山辅佐时,诸葛亮充分地抓住了这个机遇,向刘备分析了当时的政治形势,并提出了对策。从此,诸葛亮登上政治舞台,成为了刘备的军师。并占领荆州,进军四川,取得益州,大败曹操。为刘备建立和巩固蜀汉政权作出巨大贡献,也使自己名垂千古,流芳百世。
人的成功离不开机遇,于是便有人寻找机遇,可机遇却不会那么容易被抓住。抓不住机遇的人大呼“怀才不遇”,而那些没有毅力的人则会抱着消极心态放弃机遇。所以当社会不给你机遇,你就要用自己的双手来创造出机遇。
曾听过口争而雁翔的故事:有个猎人看到远处飞来一行大雁,刚要射箭时说射下来煮了吃。他弟弟却说烤着吃味道好。兄弟俩争论不休,去找一个路人评理,路人建议将雁分成两半,一半煮,一半烤。随后他们去找大雁,而大雁却早已凌空远去了。
这对兄弟不就因为没有抓住机遇所以才没有吃到大雁的吗?如果他们抓住了机遇,没有争吵,而是射下了几只大雁,那他们便会吃到一顿美餐啊!
漫溯历史的长河,因为抓住机遇而成功的人数不胜数:战国时期的毛遂因为抓住了机遇而得到重用;居里夫人因为抓住了机遇才发现了镭元素;拿破仑也是因为抓住了机遇才能叱诧风云……
机遇是我们成功的一种不可缺少的重要元素。正如雪莱所说:“过去属于死神,未来属于自己,趁未来还属于自己的时候,抓住它吧!”我们与其以幸运者的身份去等待机遇,不如以创造者的身份去寻找、把握机遇。只有这样,才能沐浴到胜利的阳光,因为机遇带来成功。