有人说,世上本没有路,走的人多了,也边有了路。但也有人说,世上本有路,有的人多了,也便没有了路。那么,试问,你觉得呢?
我觉得世上应该是本没有路的,但第一个人踏出去不,慢慢的便有了路。于是便争先恐后的走了过去,但,路走父母了,它便消失了。这就好比第一个勇敢踏出去的人,他创造了机遇,于是跟在他后面的人在这儿机遇中获得了成功。但后来机遇消失了,后人再走进来,便也是徒劳无获。
鲁迅说过,第一个吃螃蟹的人,他是勇士,因为前任都没买触碰过螃蟹。那个人就如同第一个走路的人,他为自己创造了机遇,他的勇气、他的先见之明足以让我们心生佩服。
但我想说,并不是所有的机遇都是那么悲观的。我们说一下,科学技术的发展,我们都知道,如今这种科技的发明,并不都是一下子就蹦出来的。而是前人对世界的探索,给我们带来了大量的机遇。如发明蒸汽机的那个人,他绝对是对世界充满了求知欲,才会发明了蒸汽机,使得瓦特改良蒸汽机,从而推动了工业革命的发展。假设,如果前人都缺乏对探索世界的勇气与求知欲,那很有可能我们还 停留在原始时代呢。现在,我们仍不满足于现状,我们将继续探索,不断深入发展。但现在不是踏着前人给的路继续前行了,因为那些路已经消失,我们要探索新的道路,挖掘更多的机遇。
但有时候我们也会走错路,走上歪门邪道,乌烟瘴气的路。这条路肯定是第一个动了坏念头的人走出来的路。此时就需要我们明辨是非了,擦亮眼睛转身离开,然后还应该在此路口插上一个“禁止通行”的牌子。现在那么多人犯罪,就是被这条路上的蝇头小利所迷了双眼,以至于丧失了本性,自以为大把的机遇,只不过是眼前的幻象罢了。
所以这告诉我们的事情有二,一是不要盲目的走前人走出来的路,他们创造的机遇,要结合自身实际出发,二是擦亮双眼,莫贪,莫走歪门邪道。
故有人说,这世上本无路,人走父母了,便有了路,但又因人走多了,路便又消失了,路是如此,机遇也是如此。