关于猫的说明文
猫是一种漂亮的小动物,它乖巧、驯良,很讨人喜欢。它长着小巧玲珑的小面孔,上面有双蓝宝石般的大眼睛,还有一个红扑扑的小鼻子。比起同是猫科的老虎,猫可爱多了。
它们的动作十分敏捷,遇到高达2米的围墙也能轻松地一跃而过。它们用尾巴保持平衡,所以也能在墙头优雅地迈着平稳的步子散步。
猫十分爱干净。在下雨天把全身淋湿后,它会快速找一个淋不到雨的地方,然后用舌头梳舔自己的毛发,使它快点干。在吃完食物后,它会把爪子舔一舔,去除上面猎物的血迹……另外,猫十分怕水,因为它不会游泳,从小本性就怕水。
猫是狩猎动物,它们喜欢单独狩猎,在草丛中、树丛中,随时都可能碰到它们。猫怕人,只要它们碰上了人,就原地不动,看看是不是被发现了。如果人朝它们的方向走去,它们就会闪电般逃走。它们吃食时会先在猎物的肚子侧面咬上一口,再把剩下的肉吃光,最后用爪子在地上挖一个坑,将骨头扔进去,用土掩埋。
在太阳当顶,烈日炎炎的夏天中午,猫就会睡午觉。它们选择一个阴凉的树荫下缩成一团,然后呼呼入睡。不过只要有一点风吹草动,它们就会惊醒,观察一下四周,如果没有问题就再睡。
母猫一般一年生两次,一般一胎生3至5个,最多生8个。它们会找一个隐蔽的巢穴,然后把小猫生下来,每天去喂奶。母猫待小猫满6个月后会教它们捕食,1岁后让它们单独生活。
自然界非常奇妙,还有许许多多的秘密等着人们去发现。