五月末,温热的风送来夏天将至的消息,也使我焦躁不安的的心更加烦闷。天正在黑,我可收获了些什么吗?
夜渐渐深了,我也顶不住疲倦,看着白纸黑字打起了瞌睡,真的好困。大脑刚要空白,却好像想到了什么一般突然惊醒,一拍脑袋让自己清醒。手边是妈妈养的蚕,如今已经结了茧,是彩色的,这些天它们像是在练神功,瞬间安静,听不见吃桑叶时的“唦唦”声。
我看着面前的黑字,我不会。我不会基础题?血液如轰炸似的冲进大脑,一下爆开。额头渗出冷汗。心中只是一片迷茫,我该怎么办?我不知道。
叹息中,抬头凝视窗外的一片漆黑,好安静,车鸣声似乎还在耳边回响,楼下人家的窃窃私语也能听得到七七八八。
“嚓唦嚓唦”耳朵忽然听到一阵声响,偏过头去查看,放蚕茧的盆里似乎有东西在颤抖,我伸长了脖子,哟!第一只飞蛾出来了!橘黄色茧上的它小小的,皱巴巴的,微胖身躯上的花纹是最优秀的画家勾勒出来的吗?
它旁若无人地晾着翅膀,等待着重生后的飞舞,等待者它一生最美时刻的到来,收获那份漫长等待后的成功。
我惊喜地瞪大眼睛观察它,小声地叫来了妈妈,她初见那小小飞蛾时,也抑制不住那溢出来的喜悦,我听她喃喃:“长大了,破茧了,该飞了。”
又坐回那张做了九年的椅子,看着扑闪着翅膀的飞蛾向灯光飞去,内心的迷惘也淡了,窗外飘来浅浅的檀香,我的心也平静下来,尽力,变好……
心灵外的厚茧破开了,思绪也如那小小飞蛾,在一片光明下飞舞,旋转。风里的佛香带走了迷惘曾经存在过的证明。灯下的飞蛾带来了无穷尽的希望。这次体验,有了一份别样的收获。
小学六年,很快就要过去了,回忆起以前做的那些“傻事”,都情不自禁地笑了起来。而那一次,真心令我难忘……
那时五年级的拔河比赛吧。还记得,那是星期四,充满活力的一天。老师在星期一就在班会上向大家宣布了,大家一片讨论声。同桌问我:“唉唉,你觉得咱班会得第几名?”我说:“还用说么,必须进前三啊!”同桌说:“也是哦,咱班班长一个顶仨!”班上都在讨论着会跟哪个班比,满满的期待、这时,老师说:“不管跟哪个班比,尽力就好,友谊第一比赛第二!”
终于,我们等来了星期四。中午大家都没睡,因为下午醒了的话整个人就会软绵绵的,无力去战。我们安排好了站位,等待广播。
下午广播响后,我们排好队去操场“应战”。由于当时有个七班,两两对决,我们班“落单”了,直接晋级。给了我们充分的时间休息。我说:“待会儿全班加油,私人恩怨什么的先不管,现在要团结为班级,听懂了吗?"全班说:“明白明白!”
我们的第一个对手是七班,一开始还没进入状态,输了一回合。但三局两胜,我们最后赢了。第二个对手是四班,三班是我们的朋友,他们输了,委托我们必定替他们“报仇”。班上的人默默想着一定要赢。最后我们以三比零赢了比赛。最后我们的对手是闻风丧胆的六班,班上有些同学有点怂了。为什么呢?在拔河比赛里,六班一直都是冠军宝座,就没输过!上一局三盘在一分钟内“解决”了五班,太“恐怖”了……最终我们只能眼睁睁看着红绳离我们远去,虽然不甘,但起码赢了一局。
比赛很快结束了,我们班是第三名。六班第一名,只能苦笑着说意料之中。
五年级的拔河比赛真令我难忘,集体团结的比赛。六年的时光匆匆,这里印着我们同年的脚印,还有……所有的回忆。