夜幕降临,潇潇沥沥飞落叶,飘飘扬扬卷浮云。冻星冷月,真冷得璀璨啊!
寒风席卷,意念坚重,我匆匆赶往回家的路上。在急风的拍打下,双脚如灌铅,动弹不得,呵出的丝丝温气瞬间化为乌有。双脸如抵冰块,交织风雪。过往行人匆匆而去,冷风窜入袖口,打个激灵,不由得加快了脚步。
意态清冷,踏入小巷,摩踵在墙与墙之间。冥冥中,远处有火星子在跳动,繁繁碎碎倒影眼波。于是,冰冷的心被牵引着前行。向前走去,一位花甲老人,独坐木椅之上,捧着一盏孤灯,听着收音机。看老人脸上的皱纹涌起,刺眼醒目,似洪波中的礁石,渐渐剥落。岁月在老人身上栽下了枯萎的花,老人悦人一笑,更多的是沧桑的流露。
在小巷,在寒风中,一盏孤灯竟变得如此温暖,为过路之人带来丝丝安慰。幻影的火光融化冬日的烦忧,带来点点絮语,包含温与情,爱与暖。此时,温暖的心灵被这伟大形象,骤然升举到空中,在风沙中愈演愈烈,温暖咀嚼于心。因感动,心仿佛伏于鲜草之上,呜咽不止。暖流在寒风中化成弧线,感染世间万物,再有芊芊芳草,再有青青树林。这一盏灯,一盏孤灯,在冰心中点燃活活生机。不明老人为何寒冬时分独坐于此,走上前,打个招呼,老人一笑而说:“风大、路黑,点盏灯,为路人引个路。”微微孤灯,在过路人眼里、在迷途者心中恰如篝火般的灿烂。
我会心一笑,大步向前走,回头凝望火光的光晕,心底浓浓温暖,是一盏孤灯的意,那位老人的情。照亮自己,温暖别人。
怀想寒风的温暖,勾起过往的力量,有了继续行走下去的勇气和力量。看着老人起身向黑暗的一角走入,或许在某个地方,那盏灯还会亮起,再次点亮人心,书写人间真情。
是啊,人心暖了,世界也就暖了。心存一盏灯,那一次,我明白了,那一次,诉说人心温暖……