那次作文
那次,我很震撼。
一次偶然的机会,我跟随父母来到南京,参观了南京大屠杀纪念馆。那令人震惊的一幕幕,历历在目。
还没走进馆内,远远就看到一尊巨大的雕像,仰面朝天,像是在喃喃自语。走上前去,触目惊心。一位衣衫褴褛的母亲,手里捧着一个已死去的孩子,眼神里充满了悲愤,但更多的却是无奈与绝望。她弯曲着膝盖,像是要下跪。她似乎在求老天:“老天爷啊,你睁开眼看看吧……”
空气越来越凝重。阴霾的天空下,映入眼帘的是一串串醒目的大字:1937。12。13——1938。1,遇难者300000。那些数字的背后,我仿佛看到了一幅幅画面:面部狰狞的侵华日军,正在呲牙咧嘴地虐杀我们的同胞。那些惊慌失措的孩子,手无寸铁的妇孺,慌乱地四处逃窜。一个藏在柴草堆堆里的孩子,眼看就要被日本鬼子发现了,他惊恐万分,用力捂住嘴巴,双眼紧闭。日本鬼子一步步向他逼近……我吓得赶紧捂上了双眼。“这里就是‘万人坑’。”我的思绪一下子被爸爸拉了回来。隔着脚下的玻璃,我看见一堆堆横七竖八的尸骨,心灵再一次被震撼:他们到底做错了什么?竟被如此的残害。
离开“万人坑”,阳光已洒满大地,终于拨云见日了。纪念馆的出口处,又一尊巨大的雕像,如自由女神一般,左手抱着一个天使般的婴儿,右手捧着一只白鸽,脚下“和平”两字,振奋人心。我深吸一口气,不禁感慨:“生在和平年代,真好!”
“铭记历史,珍爱和平。”那次的震撼,我永远不会忘记!