有关空气优秀作文五年级
你知道什么东西总在你身边,什么东西对你最重要?对,那就是空气在我们生活的空间里,无时无处不有空气它看不见,摸不着,伸伸舌头也尝不到味道。它很轻,每升才1.293克。可它对生物来说、却是必不可少的一个人不吃饭可活一周,不饮水可活三四天,但没有空气,仅能活一分多钟。不信,你憋口气瞧瞧。
空气的成份一般比较固定。法国化学家拉瓦锡在前人的丛础上,通过实验得出了空气是由氮气和氧气组成的结论后人发现空气里还含有惰性气体及其它气体和杂质。
当然,与人类关系最为密切的还得算占空气总体积21%的氧气。它是人的生命不可缺少的物质。过去人们就曾把氧气叫“养气”.它不仅是生物生存的命脉,还是可燃物燃烧的必要条件。也就是说有了氧气,才有了火。钢铁工业中,氧气可提高炉温,加速冶炼过程,提高质量和产量,成为钢铁工人的好帮手。它也可被制成液氧炸药,或用在火箭的发动机内燃燃。急救病人、飞行员、潜水员、登山运动员等更把氧气视为他们的生命源泉。氧气成为人类生活必不可少的一部分。氧气的化合物更为奇妙:乙炔在氧气里燃烧生成的氧炔焰,高达3000C,被用来焊接或割断金属;二氧化碳中尽管有氧的成份,但它却像是氧气的冤家对头不但不能助燃反而常被用来作灭火器的主要成份灭火。同时,二氧化碳是任何值物进行光合作用的必备原料。此外,地球周围包着的臭氧层,就像地球穿上的保护衣,挡住了紫外线对地球上动植物及人类的侵害。一氧化碳在冶金工业里则可作还原剂……氧气的用途太多太多,举不胜举。
空气中对工农业生产影响最大的当首推氮气。它在空气中含量最高,占78%。它可被用来制取炸药,也可制造氨、硝酸和填充电灯泡,是一种重要的化工原料。氮也是位物必需的养料。它是制造蛋白质的必要原料,而蛋白质是构成细胞的重要成份。它能使植物的枝叶长得繁茂。因此,氮气对农业生产也很重要。空气中的氮气被豆科作物根瘤菌固定后能成为氮素养料,是作物的好朋友。
氦、氖、缸、氰、氖、氧等惰性气体,在空气中含量极少,却有着十分奇妙的作用它可被用作保护气,通电时则会发出有色的光。谁能想到呢,平时我们所见到的五光十色的霓虹灯竟是利用这类不起眼的气体制成的。
奇妙的空气是一种十分重要的自然资源,只要我们探到它的奥秘,便可揭示它神秘的一面,驾驭着它充分地为人类服务。