尝试作文
这个寒假对于我来说很独特。在这期间,我尝试了许多从未做过的事,也有了一些从未有过的体验。
我寒假之初随父母一起去了乡下,在那里我体会到了耕地的不易。姥爷家后山的山顶上有一块空地,我无事可做,就随着姥爷一起农耕。耕地的滋味可真不好受,土地是那么的陌生,每一锄下去是多么的费力。我翻了不到一个卧室那么大的地后就已是筋疲力尽,我一时不敢也不能想,我们平常吃的饭菜需要多少汗水才能浇灌出?
劳动与珍惜从古至今都是一对不可分离的词语,他们的关系就如学与问一般紧密。今天我尝试到了劳动的艰难,也深深地感悟到了珍惜的可贵。我又不禁想到了,一碗米就需要如此劳累,我们今天的幸福生活,又是多少前辈们用血和生命换来的?
疫情来临,宅在家中似乎是唯一的选择,于是我想到了做饭。这我是第一次独自做饭,所以不免有些紧张。我准备了材料。之后,打蛋,舀米,倒油,我自己都没想到这一切竟是如此简单,仿佛我天生就会这些东西。当我看着锅中的米逐渐变色时,我有种说不出的骄傲与满足感,虽然最后有一些焦味,但我仍觉得那是世界上最好吃的饭。饭罢,我前后思索,最终认为我第一次做饭就如此成功的原因是,我平常常看母亲做饭。
有句古话说“水到渠成”,的确,做什么事都讲究厚积薄发,秦朝一统六国亦是几世之功。在生活中,我们应该更注重跬步的积累然后才能做到正真的致千里。
空中课堂。线上学习和线下学习是不同的概念,一个是积极参与,一个是自己主动去学,如果自己不努力是学不好的,这次的网课充分让我知道了自觉学习的重要性。线上学习,老师只能用声音来教导所以对自己的要求就很高。有一次,我上语文课只是走了个神,PPT就已经翻过去了,最后只能花时间去再找。以后,我就再也不敢走神了。还有一次,我在语音会议时去上了个厕所,导致没听到老师在叫我,回去之后还不知道发生了什么,知道同学提醒才恍然大悟。
说到底,校课也罢网课也罢,想要学好,靠的都是自觉性。祖逖闻鸡起舞,是因为国有难,苏秦悬梁刺股,是因为心有志。而我们学习,却只是为了自己。所以我们就更寻找一些事物来勉励自己,保持自己的自觉性。最近,有人写了一篇文章叫《让孝心成为自觉》作者在里面提到,给孝心青年发奖金多此一举,我也这么认为。自觉自觉,就是自己愿意做,完全没有必要用金钱来衡量这种无价的精神。网课学习带给我的是一种自觉性,这种性格是对我大有益处,令我受益无穷的。
这个假期很独特,从未有过的经历,各种新鲜的尝试,带给我的收获也不少,希望在新的开始时,我能变得更好。