我名字的来历作文600字以上
每个人都有自己的名字,让我来讲讲我名字的由来吧!
我的名字叫单智斌。我们单氏家族,源远流长。据《路史》记载,上古周朝时,周成王封少子臻于单邑,他的子孙便以封地为姓,世代相传单。又据《魏书·官氏志》记载,南北朝时,北魏鲜卑族有复姓可单氏、阿单氏、渴单氏,入中原后一并改为单姓单氏。单氏家族还有不少历史名人呢!如单雄信是唐代济阴郡人,为李密将,能马上用枪,军中号“飞将”;单超,桓帝初为中常侍,帮助桓帝铲除异己,稳固江山立了大功,被封为新丰侯。
“智”是爸爸妈妈对我的希望,它象征着无穷的智慧。无论做什么事都要保持清醒的头脑,并十分明智。还能想到别人所想不到的事情,拥有比别人高的智商。
“斌”呢?当然是爸爸妈妈对我更高的期望。“斌”这个字拆开来就是“文”和“武”,“文”和“武”,又组成了一个成语“文武双全”。顾名思义就是期望我学习成绩出色,将来能考上重点大学。长大后做个有文化,有知识的人。因为没有知识很可怕。有知识,有文化,将来才能成大器。武,当然不是用武力来解决事情,那是不明智的表现。“武”字的字外之意就是忠心报国,用尽全力,为祖国的繁荣发展做出贡献。
我的愿望就是长大了做一位语文老师,把这中华民族的传统----汉字,一代一代传下去,把知识世代相传。让伟大的祖国变地繁荣富强。因为有了汉字,才有了我们的名字。
我们的名字中一定有着父母对我们的期望,我们不能辜负父母对我们的希望,我们要让大家都知道我们的名字,让我们的名字传遍整个绍兴城。