每个人出生后,父母都要给起个好听的名字,当然我也不例外。
说起我的名字由来,还真有可多故事可讲。听妈妈说,最初想给我取个蒙古名叫“齐齐格”,因为我是蒙古族。“齐齐格”汉语意思是“花”,可是四姑家的大表姐已取此名了。后来,妈妈又想给我起好听又好写的“齐琪”,可是此名又与三姑家的姐姐重名了。唉!我不就是晚出生那么几年嘛,好名字都被她们抢先注册了。
最后,妈妈给我取名叫“齐梓涵”,“梓”是南方的一种落叶乔木,质地很坚硬,寓意我以后像梓木一样坚强;“涵”表示有内涵修养;“梓涵”合在一起寄予我做个有毅力、有内涵、有文化的女孩子。
后来,二姨知道了,提意见说:“‘梓’字容易写错,万一写分家了,就成了‘齐木辛涵’了,‘辛涵’和‘心寒’同音,这样吧,叫‘齐艺涵’好了,寓意‘有才艺,有涵养’!”于是,我就有了在人群中的一个代号——齐艺涵,爸妈希望我以后努力成长为一个有才艺有内涵的人。
期间,姑姑还给我取了一个蒙古族名字“吉雅”。“吉雅”是“善、贤、美”的意思,象征着“吉祥”、“吉利”。姑姑希望我一生下来,今后的一切都吉祥如意!
当然,我也为名字烦恼过。上学后,发现同学们的名字都很好听,比如:张阳、伊天、傅一……我曾问过妈妈:“为什么不给我起一个简单好写的名字呀?”妈妈说:“因为我女儿非常聪明,所以名字要有难度!”我又问:“那为什么不叫像我的同学‘康王潇涵’、我的朋友‘肃加明月’那样的名字啊?那多有难度啊?”而爸爸听到了总会说:“要不你叫‘齐德龙咚锵’好了!”我无语了,算了,还是叫“齐艺涵”吧!
每一个人的名字,都寄托着长辈们的期望与祝福,同学们,你们名字的由来也有着趣味故事吧?不妨讲出来一起分享吧!