本人,大名张亦弛,一个响亮而富有寓意的名字。
说起我的名字,那背后还有一段有趣的故事呢。当妈妈怀上我六个月的时候,就迫不及待地想知道肚子里的孩子是男孩还是女孩。于是就托人到医院去做了次B超,医生明确地告诉她:“怀的是女孩。”紧接着两家人争着为未来的“千金”做充分的准备,买物品意见高度统一,挑好的,选贵的。唯有在给宝贝起名时,大家考古论今,各有提名。最后,外公说:女孩子嘛,就叫‘张含’吧,既有动感,又秀气含蓄。”结果一锤定音,全票通过。可是奶奶还是不甘心,她心存希望地说:“B超不一定准确,万一生的是男孩呢,快取个男儿的名字吧!”其实奶奶打心眼儿想抱个孙子。“生男的话,就叫‘张亦弛’,一张一弛,张弛有度,能成大器。”外公胸有成竹地回答。“张亦弛”,好!就作为备用名吧。六个大人齐声同意。公元2003年9月25日,我,一个大胖小子诞生了。啊,奶奶的话灵验了!大家喜出望外,后来的事,就不用我多说了,张亦弛从备用名正式成为了我的大名。
当我稍微长大了一点,就问外公:“‘张亦弛’这个名字有什么含义。”外公总是笑着说:“我只能告诉你一点,这个名字寄托了长辈对你的期望,究竟有什么含义,你长大了自己去弄明白!”
现在我学会了查字典,查电脑。对张亦弛这个名字也了解了七分。《礼经杂记下》上说:“张而不弛,文武弗能也,弛而不张,文武弗为也。一张一弛,文武之道也。”张者勇猛,开拓,弛者待劳,运筹帷幄。外公给我取这个名字是想让我在经营自己的人生和事业时,要像文王和武王一样,文武兼备,张弛有度,成大器,做大事。
我喜欢我的名字,不仅因为它的寓意深刻,更因为它蕴含了长辈们对我的深沉之爱,我将以名字为座右铭,努力学习,做一个能文能武、报国为民的有用之才。