“秋兮兮落叶纷飞,雨潇潇滋润万物。”秋天的雨不停地下着,果实又绽放出自己的芬芳。而邱羽——这个名字的故事开始了……
听妈妈娓娓动听地道来,我生下来时,刚好是雨意绵绵的秋天。窗外枫叶红得似火,艳得如霞;雨透明得如丝,清爽得如冰。两者天衣无缝地融于一体,真似一副唯美的风景画呀!在这个诗意飘香的日子里,爸爸妈妈原先想用邱秋作我的名字,衬托秋天的季节生下的我。后来又改为邱羽。因为爸爸妈妈想让我的知识如羽毛一般越长越丰满,变成羽翼。最后向大鹏展翅一般,不拘限于一定范围。去发现,去探索,去开拓,去创造一片蓝天!而“邱羽”又和“秋雨”相谐音。秋雨落下,滋润万物,使植物开花结果。爸爸妈妈希望我如秋雨一般,让社会,让祖国飘满芬芳。有希望我如秋雨一般为人们带来开心,带来欢笑,带来享受,带来幸福。
当我伤心失措时,想想秋雨的清爽;当我要半途而废时,想想羽翼还没长成;当我骄傲自满时,想想蓝天还没创造……邱羽,这两个富有美好,富有哲理的字,变成了我一生的良师益友。
美丽的名字总有美好的姓。那么,“邱”这个姓氏是怎么来的呢?带着未知的问题,我向书本这位伟大的老师求救,果真让我的困难迎刃而解。原来,“邱”出自姜姓,为姜太公的后裔。西周初年,太师吕尚因辅佐武王灭商有功,被封于齐,建齐国,都营丘,俗称姜太公。其子孙中后有以地为氏的,称为丘氏。东汉《风俗演义》载:“齐太公望封营丘,支孙以地为氏。”满清入关以前,这个家族大多是以"丘"为姓的,直到清雍正皇帝时,才由于避讳孔子的名号,而下令把"丘"一律改为"邱"姓,表示对至圣先师的崇高敬意。民国初,虽然有人呼吁再将“邱”氏改为“丘”氏,但仍有不少邱姓人继续沿用邱字。一代一代传承下来。哦,我的姓氏是这么来的呀。
“邱韵含香溢九州,羽翼蓬勃显辉煌。”秋雨=邱羽。蓝天下,每个姓氏都有一个美好的故事,让我们听呀,听……