心中的作文
感动,也许是你疲倦时,妈妈端来的一杯热牛奶;也许是你遇到难题时,老师的一句解答;也许是你寂寞时,朋友的一声问候……而我心中的感动,却是一场生命的斗争!
我读过一篇文章,讲述的是两个同龄孩子在生命的最后时刻把生的希望留给对方,把死的危险留给自己的故事。读完后使我记忆犹新,题目叫做《客轮失事》。
文中这样写道:某一天早上,一艘大轮船从英国出发,船上有二百多名乘客、几十个水手和一位船长。在船头的舱中坐着两个孩子,一个女孩,另一个是男孩,他们正在高兴地交谈着。他们都是十二岁,也都是去看望各自的远方亲人。
这时,天色骤变,风雨交加,船猛烈地摇晃起来,有个水手大惊失色地跑过来,对两个孩子大声喊道:“你们在这儿干什么呢?快躲起来,这里危险!”。话音刚落,突然一个巨浪朝船上猛地袭来,男孩的头撞到了船板上,鲜血直流,却恰好护住了女孩。女孩见了,马上摘下自己的头巾,帮他包扎好,之后把他的头放到了自己的腿上。
风浪越来越大,大量海水涌入了船中,船开始慢慢下沉。船舱里的人们乱作一团,有的吓得晕了过去,有的气急败坏,有的像个无头苍蝇似的到处乱跑,还有的抱着孩子不停尖叫。多艘救生艇放入了海中,有的却被巨浪掀翻。船长吩咐水手放下最后一艘救生艇,艇里已经挤满了妇女和孩子,只能再容下一个小孩的位置。船在一点点下沉,大家还在犹豫着,男孩却坚定地将女孩推入艇中,女孩似乎要喊些什么,可一切都晚了,大船已经沉入海底。
是啊,生命,在所有人心中都是那么宝贵,而这个男孩在面对最后的生死抉择时,首先想到的却是他人,甘愿牺牲自己,也要让他人继续活下去。这种舍己为人的高尚品质,难道不值得深思,不使人感动吗?