“驿路梨花处处开,雷锋精神代代传”,时光流逝却流不尽那伟人精神。
白色梨花开满枝头,雪白花瓣飘落肩头。十多年前,一队解放军在一片梨树林里过夜,却不巧半夜下了大雨,他们想着,若是这里有一间给过路人避风挡雨的小屋就好了,便在此搭建了一间小茅屋。路过的一位哈尼小姑娘不解,便问:“你们要在这里长住?”解放军告诉她,他们这么做不过是为了方便路人,是雷锋同志教他们的。哈尼小姑娘很受感动,便常常趁着砍柴,拾菌子,找草药的机会照料这小屋,在屋里放上粮食,干柴等等,方便过路人使用,门口挂上充满热情的“请进”二字,悦纳过路人。过路人在此受到恩惠,却不知是谁所建,他们知恩图报,将粮食,干柴继续补全。与其说是解放军的善行,不如说是哈尼小姑娘给予路人的一片温暖。这位哈尼小姑娘,便是梨花,人如其名,洁白美丽而又善良诚挚。
多年后,梨花远嫁,却也不忘那梨树林中的小茅屋,将它交给自己的妹妹,路人从善如流,让雷锋精神发扬光大。