又是一年梨花开,她已成为亭亭玉立的少女,已如梨花般清纯美丽了吧?嗅着阵阵梨花香,往事如电影般呈现在脑海。
遇见她,是在梨花飘香的老家。我不知道她的名字,也不好意思去问,只好随着大人叫她婷婷。她的长相我记得不太清晰了,只记得她的脸边有一颗痣,以及她那朴实的气质。
我和她很快就成了要好的朋友,在我眼里,她虽与我同岁,但却像一位大姐姐。她比我成熟的多,真是应了那句:穷人孩子早当家。我爱和她一起去山里捡柴,每次捡柴都会有一些收获,有时候是几朵菌子,有时会遇见一些野果野菜。
那日和她一起去捡柴,走到了一户人家,这户人家的屋子已十分破烂,可收拾的是井井有条,屋外整整齐齐的晾着几床被子,台阶上整整齐齐的排着我叫不上名字的菜,院子里没有杂草,边上种着一排排的梨树,梨花开了,发出阵阵清香。我陶醉了,想要伸手折下一支,身边的婷婷拦住我,严肃的对我说:“不可以摘,若每个人都像你这样,就不会有春天了。”我也耍起了我的脾气:“不摘就不摘,不就是梨花嘛,有什么了不起的。”我跑回了家。之后的几天,我们一直没有说话,有时她找我玩,我也不理她,之后的几天她也不找我了。我们的关系僵了,我也很难过,我有点后悔之前的做法了,可我不愿先找她道歉。就这样到了回家的日子。我坐在车上,心里还惦记着婷婷。当车正要开启时,婷婷跑过来,打开车门,递给了我一个盒子,向我笑笑:“以后常来玩哦,再见了。”我回到家后,打开了那个盒子,盒子里有一株小苗,还有一封信,信里大概这么说的:那梨花是一位老奶奶种的,老奶奶就靠卖梨子来挣一些钱,她常常帮老奶奶做家务,于是就和老奶奶认识了,有时帮忙拦一些要摘花的路人。那小苗是她之前种的,见我喜欢就送我了。看了这封信,对婷婷的敬佩油然而生。我看着这株小苗,在阳光的照耀下格外精神。
梨花开了落,落了开,转眼已过四载。弟弟看着眼前洁白美丽的梨花,想要摘下一朵,我拦住他:“若是每个人都像你一样,就不会有春天了。”