心中的作文
独自一人徘徊在街头,凛冽的寒风肆意地吹刮着满地的落叶。昏黄的路灯拉长我失落的背影,车水马龙的街道,热闹而繁华的街头,透过泪水,却好似披上了一层朦胧的薄纱……
上午公布成绩时的那些场景就像播放幻灯片一样一幕幕浮现在我的脑海里。它在一处停下了,是那刺眼的69分,它被逐渐放大,就像一把利剑,深深的扎入了我的胸膛,不偏不倚。
在不知不觉中,已经到了家。母亲并没有询问我的成绩,或许她早已从老师那里得知了,只是像往常一样让我回房休息。
第二天凌晨,母亲把我叫醒,说是要带我去爬山。此时的我早已没有了这种志向,冷冷的说:“不去。”可是母亲坚决要带上我,所以也就跟随着母亲来到了大山脚下。山脚下呈现出一派凄凉的景象到处都是零落的枯枝败叶,连那生命力顽强的小草也披散着头发,一副无精打采的样子。母亲突然问道:“你有自己的理想吗?”与其说我不想回答,倒不如说我不敢回答,心里泛起阵阵酸楚,难道我这样的差生还可以拥有自己的理想,并为之奋斗吗?“如果有,那么为什么不坚持下去呢?”母亲似乎一眼就看穿了我的心思,接着说:“来,跟着我一起爬到山顶,我们一起去看那最美的日出!”
在这一个小时的路途中,我不曾记得被荆棘丛和乱石绊倒过多少次,但仍清楚得记得母亲意味深长的那番话:“在通向山顶的道路上,摔倒固然不可避免,你还有机会再站起来,继续向前。真正的失败是不存在的,除非你不给自己向前的机会。”
当太阳跃出地平线时,大汗淋漓的我们也到达了山顶。映入眼帘的是别样的风光,娇艳欲滴的菊花牵动着一颗颗露珠,在阳光的照耀下折射出五彩的光辉,在发出淡淡的幽香。这使我想起冰心曾经说:“成功的花,人们只惊羡现在的明艳;而当初的芽,却浸透了奋斗的泪水,洒满了牺牲的细雨。”引人注目的还有那四季常青的竹,将根深深地插入乱石中,虽经百般磨难,不管炎夏还是寒冬,狂风还是暴雨,仍节节向上,傲然挺立正如郑燮所赞扬“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!”竹的那种力求上进,不畏艰险的精神已深深地融入我的灵魂……
当第一缕阳光撒向山顶的那一瞬间,我坚定的信念重新拾回,心中充满了阳光,我知道,我要朝着自己的梦想前进,永不退缩。
越王勾践卧薪尝胆,经过磨砺,终于用三千越甲吞并吴国;霸王项羽,破釜沉舟,凭借一股勇气,灭亡秦朝。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们要明确自己的目标,风雨兼程,也不要放弃!
心有阳光,不惧远方。