中秋节作文
农历八月十五中秋节是我国传统的节日,亲人团聚,坐在一起吃月饼,看中秋联欢晚会,一起赏月是我国中秋节特有的风俗。
我盼望已久的中秋终于来临了,妈妈在阳台上放了一个小餐桌,餐桌上摆放着许多新鲜的水果,有提子、石榴、梨、苹果......当然,中间还放着不可缺少的月饼。
“哇,这么多好吃的,馋得我都快掉一桌子口水了。”弟弟虎视眈眈地看着一桌的饭菜和月饼,一只手已经搭到了其中一盘月饼的边上。
我怕弟弟把月饼吃完,稍微动了动脑筋,迅速打掉了弟弟的手说:“要想吃月饼就要背古诗,背出一句关于月亮的诗句,就可以吃一个月饼。”这是大家全票通过了我的提议,
弟弟抓耳挠腮地说:“好啦好啦,我背,月亮像月饼。”
我扑哧一声笑了起来:“错,这不叫古诗。”
奶奶笑着说:“猴子捞月亮。“我摇摇头说:“错。这是个故事名字,不是古诗句。”
妈妈摇头晃脑地说:“十五的月亮十六圆。”
“错。这是歌名。”这时,只见爸爸春风得意地说:“海上生明月,天涯共此时。”突然,我发现爸爸拿着一本《古诗文背诵手册》。我说:“爸爸赖皮。这个不算。”
该我大显身手了:“床前明月光,疑是地上霜。”“小时不识月,呼作白玉盘。”“明月几时有,把酒问青天。”哗——大家纷纷鼓起掌来。
我吃了一个月饼。看着他们流口水的样子,就大发慈悲,一人给了一个。重在参与嘛。奶奶还直夸我是个有文化的小学生。
我望了望天空,月亮越来越高,首先是慢慢地往上爬,像一个胆怯的小姑娘,接着,望望四周,“嗖”的一声,就跳了上来。我呆呆地望着月亮,仿佛看见了美丽的嫦娥,可爱的玉兔。你瞧,嫦娥带着玉兔朝我笑呢......
在欢乐的笑声中,我们一家过了一个愉快的中秋节。
中秋节的月
月亮,最大在八月十五,最圆在八月十六。中秋节我们一家三口出去赏月。
中秋节的月又圆又大,似一个银盘悬在天空上。你走,它也走;你停,它也停。真是月亮走,我也走。
中秋节的月在城隍庙显得格外温馨。小吃城里亲朋好友、情侣夫妇,三三两两或成群结队地聚在一齐吃喝玩乐,一齐度过这团聚的日子。
中秋节的月在天一广场里显得格外活跃。广场上的音乐喷泉随着音乐变幻出各种不同的图案。有的似蛟龙出海,有的似双龙戏珠,有的似大鹏展翅,还有的似铁塔堆砌,千姿百态,变化无穷。在喷泉上方的月亮似乎也跳起了欢快的舞,把光芒洒向大地。
中秋节的月在新江桥显得格外宁静。没有汽车的桥上安静极了,桥下江水滔滔,游船往来,月光照在水面,洒下一片银辉。对面繁华的街道上传来时隐时现的越剧声。月亮是那么亮,使五彩的霓虹都黯然失色。
中秋节的月在小区里显得格外灿烂明亮。安安静静的小区愈发让月亮现出了本色。天空中稀稀拉拉几颗星星,那微弱的光忽闪忽闪,只配在月亮的下面作一个普通人。那月亮好象在说:哼哼,想和我比,天空惟我独尊!皎洁的月光泻在树上,把树披上了银纱,轻薄飘逸。
中秋节的月在不同的环境中有不同意境,但都有相同的一点,它代表团圆!