中秋节的作文
人们常说“月到中秋分外明”,这话很有道理。看,那带着一圈金环的月儿终于升起来了。它先是金黄金黄的,徐徐穿过一朵一朵轻烟似的白云,向上升着、升着,就在一刹那间,月儿的颜色变浅了、变白了!
它高高地升起来了。圆得那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。
啊,皎洁的月亮,你引起多少人的丰富想象:嫦娥,因偷吃仙药,被关在寂寞的广寒宫内;吴刚,被罚砍那砍不断的桂花树;小玉兔,在广寒宫里为嫦娥捣药……
我多想和吴刚去做伴,多想去慰问孤独的嫦娥,多想去逗逗可爱的小玉兔呀……
可你又那么遥远,我想借大雁的翅膀,在这欢乐的时刻飞向你的怀抱,可大雁也飞不了这么高;我想用长虹架起一座彩桥,去探望你这地球的少年,可当彩虹出现时,你却不知在何方……
看着这圆圆的月亮,我又思念起去世的奶奶来。她那慈祥的面庞又浮现在我的眼前。一想起奶奶来,我的眼睛就湿润了,奶奶好像也在我们身旁和我们欢度佳节。这不正应了“每逢佳节倍思亲”的诗句吗?
今天是中国传统的节日-----中秋,妈妈带我到外公家过节。
一大早,我们就到超市里买东西了虽然今天是台风天气,但还是抵挡不住人们对中秋节的热情。超市里人山人海,大家争先恐后的购买着精美的礼物和美味的食品。我们也买了一些东西,匆匆忙忙地赶到了外公家。外公见我们来了,连忙打开门出来,帮我们把买来的东西提进屋里去,大人们就开始煮菜了。我也不闲着,等外公把鹌鹑蛋煮好后,我就开始拨蛋壳了。等一道又一道的菜都煮好后,我们开始拜纪祖先,以此表示对祖先的怀念。该吃饭了,我们滋滋有味地吃着丰盛的团圆饭,这时,妈妈站起来说:“今年是奥运年,等一会儿我们也来‘奥运’一把吧!”“好啊!”大家都同意了这个提议。吃完饭,我们休息了一会儿,做了做热身运动,开始了我们的“奥运大比拼”。第一场是打乒乓球比赛,第一局的比赛在妈妈的百般谦让下,我还是输掉了这一局,唉,毕竟是初学呀!第二局,我遇上了更强劲的对手-----小阿舅。不用说,这局我更是惨败了。不过,第二场是跳绳比赛,“嘻嘻,这可是我的强项啊!”我心中暗暗得意。在裁判-----外公的一声令下,比赛开始了。“1、2、3……”我一边跳一边数着,过了一会儿,妈妈和小阿舅体力不支,陆续败下阵来。呵呵,果然不出我所料,终于让我扳回了一局。
比赛结束了,我们休息了一会儿。吃过晚饭,虽然不能如愿以偿地看到中秋的月亮,但是中央电视台的《中秋联欢晚会》还是给我们带来了欢乐。就这样,我们在欢笑声中渡过了一个团圆节。相信大家也不例外吧?这就是我们中华民族的传统节日-----中秋。