成就作文
不经历风雨,怎能看见彩虹;不承受挫折,怎能成就精彩。雨被檐挡而有声,籽遭土埋而发芽,水因路阻而涌泉,鸟遇风暴而翱翔。人,亦是如此,只有历经挫折,方能成就精彩。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”一代名臣屈原,在官场上受尽排挤,又因敢于直谏而被流放至偏远之地,可是受尽挫折的他不屈不挠,仍旧为国家的发展而担心:“治国的道路非常遥远,但我将上天入地的去探索。”最终,他因挫折赋出了千古名作《离骚》,也含恨而去,他被挫折打败了吗?不,他的赤胆忠心在历史的长河上画下了浓厚的一笔。
屈原,你历经挫折,最终赋出《离骚》,成就精彩。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”一代大诗人李白,因不愿向权贵低头,故处处为难他,如给高力脱靴,贵妃研磨等等,他虽被世人所称赞,但却在官场上受尽挫折,最终被贬为庶民。但,他并未灰心丧气,而是开始游览祖国的名山大川,留下了奔放澎湃的诗篇,与挫折抗争。
李白,你那奔放的诗篇,华丽的词藻,正是你与挫折抗争出的精彩回响。
“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”一代霸主勾践,在吴国兵临城下后,成了越国的亡国奴。但,天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,勾践从未向挫折低过头,回国后,他任用贤臣,大力发展生产,积极操练士兵,又用美人计使吴王夫差对朝政不理不睬,最后,造就了“三千越甲可吞吴”的奇迹,消灭了吴国。
勾践,是你,在挫折上击出了掷地有声的回响。
不经历风雨,怎能看见彩虹。屈原被流放而赋《离骚》,李白遭贬而成就诗仙的名号,勾践卧薪尝胆后而消灭吴国。我们需要不断抗争,发出掷地有声的回响,才能绽放我们人生的精彩。