成就作文
随着鱼儿高高地从水面上跃起,还没好好享受天空带给它的美丽时就应声入水;随着鸟儿俯冲进入海洋,还没领略到海洋的神奇时就要探出水面。我们是不是应该从此意识到一个问题:不切实际的事物都是空想,只有务实才能成就理想。
纵观古今中外,凡成功之士没有一个不是脚踏实地的。
发明家爱迪生,当初在发明电灯时,夜以继日地反复实验,只为那油灯变为电灯的梦想。他实验了成百上千种材料,终于发现了制造电灯的最好材料——钨。
试想一下,要是没有爱迪生反复地实验,哪里还存在我们现在在黑夜之中的五彩缤纷呢?他没有因为自己是伟大的科学家就痴心妄想,而是像一个普通人一样,怀着对科学崇敬的心,从理论做起、从实验做起,这才实现了他成为发明大家的梦。
外国人是如此,我们中国人也不例外。
杂交水稻之父袁隆平,从前只是一个名不见经传的人。他把自己的一生都奉献在了发明杂交水稻这项造福农民、造福百姓的事业上。他没有想过要去做些什么造福全人类的伟大事业,而是把底层人民的利益放在自己的首位。脚踏实地、吃苦耐劳,没有一点怨言,这才有了今天的伟大成就。务实成就理想的说法可见一斑。
人是如此,自然界中的生物又何尝不是呢?
每年夏季,由于水域的变通,黄鱼需要逆流而上去往上游产卵,而逆流则是成为他们行程中最大的难关。但是这些黄鱼没有就此放弃,而是怀着永不放弃的精神一步步地克服逆流往上游,最终才能到达目的地。
务实也不仅仅适用于科研,人类的工作、生活、为人处事上都需要务实二字。务实是一种态度,更是一种习惯,只要每件事都脚踏实地,那么每个人都可以获得成功。