我学包饺子,还真出了一身“黑汗”。
去年的一天,我看到妈妈在厨房包又大又好看的饺子,忍不住问道:“妈妈,今天为什么要包饺子啊?”“今天是冬至,冬至有吃饺子的风俗,称为吃‘捏冻耳朵’。古时候有个传说:相传南阳医圣张仲景原为医官,告老还乡时适大雪纷飞的冬天,他看见南阳的乡亲受冻饿之苦,有不少人的耳朵被冻烂了,于是他就叫弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包捏成耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成“驱寒矫耳汤”施舍给乡亲吃,乡亲们服食后,冻烂的耳朵治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做这种‘捏冻耳朵’吃,说是冬至吃了饺子不冻人,知道了吗”妈妈答道。()
听完后,我也来了兴趣,跟妈妈说:“我也想包饺子,你教我,行不行啊?”“当然可以啦,来,我们一起来吧”妈妈开心答道。
妈妈说:“先把肉馅弄起来,再把配料放好,最后拿出饺子皮和勺子就可以了。”妈妈把饺子皮放一边,把饺子馅用勺子装起来放在饺子皮里边,再把饺子皮包住轻轻地捏一下,便大功告成!
妈妈把包饺子的前几道工序做好,轮到最后一步,让我来做,就是把饺子皮紧紧地包住。一开始我觉得是小菜一碟,直到做了之后,才发现没有想象的那么简单,因为我稍一用力,饺子皮就被捏破了,接连试了几个,都破了。我有点欲哭无泪,无奈之下,我向妈妈求助:“妈妈,我想包紧一点,怎么饺子皮用力捏一下,它就破了,这是为什么?”妈妈解释道:“饺子皮是用面粉做的,很薄,当然很容易破裂,所以,包的时候要很轻,要用心,不能着急!你再试试吧。”“好的!”接着,在妈妈的指点下,我又去试了一下,这一次,我终于捏好了,一个像模像样的饺子在我手里出现了,我非常激动,立即给妈妈看,让她检查一下是否合格了。妈妈说:“你真棒,这个做得不错!”听到妈妈的鼓励,我很开心。接着,我们俩一起把饺子都包好了,迫不及待,让它们下锅了。
饺子真美味,我和妈妈快快乐乐的把它们都消灭了。
包饺子,让我懂得了做任何事情都要细心,也要有耐心,更重要的是,劳动最快乐!