有饺子的地方不一定有中国人,但有中国人的地方,一定少不了饺子。它从古至今一直是中华人民喜爱的美食,每当过年的时候,年夜饭桌上一定少不了它的踪影。
它白里透红是视觉之美;它柔软滑嫩,是触觉之美;它香嫩可口,是味觉之美。这三种美使它独具魅力。它配荤配素,无不适宜,配素清淡可口,配荤口感饱满,荤素搭配更别有一般滋味,让人回味无穷。夹起一个饺子,咬一口绿如翡翠,红如玛瑙,黄如铂金,这种鲜明的色彩对比令人食欲大增,欲罢不能。
饺子的做法很多,常见的有三种,煮一碗热气腾腾的水饺,看它们在锅中起伏的样子,像一群在水中嬉戏的白天鹅,煮好的饺子用盘子盛上像堆积起来的元宝,真是讨人喜欢。咬一口,面皮与馅料一起越上你的舌头,它的香味在你的味蕾上不停地跳动,一个饺子下肚,唇齿留香。蒸饺子,比煮饺子略大一点它们就像一只只载满美味馅料的货船,当它们驶向你口腔的海洋中,你便会尝到面皮儿的麦香味与蘸料的蒜香味儿各种奇异的香味儿相组合,使你沉浸在梦境般的世界里。吃剩下的饺子还可以二次加工,起锅烧油下饺子,煎到两面金黄再捞出来,这便是锅烙。这在视觉上又增添了一份色彩,嚼起来也是外酥里嫩,十分好吃。
过年吃饺子是一件既平常又重要的事儿,家人们围坐在圆桌边包饺子,准备年夜饭,忙里忙外,这画面是其乐融融的,这也难怪,它是团圆的象征了。到了晚上,家人们围坐在一起欣赏皎洁的月光,神秘的星空,再吃着美味的饺子,谈天说地是一件多么快乐又温馨的事儿啊!
听了我的介绍,你一定想问,如此美味是谁发明的呢?那可是大名鼎鼎的东汉医圣张仲景发明的,他辞官回乡时见村民耳朵全被冻坏了,心生同情便用大锅煮羊肉,辣椒等各种驱寒的药材之后,包上面皮发给人们吃,不久人们的病就好了,所以说,它最早是以药材的形式出现的,后来为了纪念张医圣,人们便流传下了吃饺子的习俗。
这便是我们中国的饺子,希望它留传后世,出国远行,让外国的朋友也尝一尝我们中国的饺子,其实中国的饺子不仅这些,要彻底的了解它,还必须得亲自品尝才行。耳听不如眼见,眼见不如实践,不就是这个道理吗?