竹子作文
想必大家都读过《竹石》这首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千锤万击才坚劲,任儿东西南北风。”这首诗告诉我们,做人要像竹子一样坚强而有韧劲。
我曾经看过一本书,上面说有一粒竹子的种子落到了山上的岩缝里,岩缝妈妈问:“孩子,你怎么到这里来了呀?这里缺水缺营养,根本不适合你生长啊!”种子说:“不碍事,我会长得很好的!”一天又一天,阳光哺育着它,春光也不断地哺育着它,雨水更不断地哺育着它!竹子渐渐长大了,它长得很挺拔,很结实,都可以把上面的石头顶翻了。一位诗人走过,发现了这棵竹笋,大声地说:“这棵竹笋的生命力是多么顽强,我要千万遍地赞美它!”
竹笋从石缝里生长出来了,是那么的顽强,虽然经历了许多磨难,但等到它长大的时候,可以为熊猫作出奉献。
竹子就是这样,不管你是有意种下的,还是随意丢落的,总之,只要有一粒种子,它就不择地势,不畏严寒酷热,随处茁壮生长起来,既不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉,狂风吹不到它,洪水淹不没它,严寒冻不死它,只是一味地无忧无虑地生长。竹子的生命不可谓不强矣!竹子要求于人的甚少,给予人的甚多,这也是我每每看到竹子便油然而生敬意的原因之一。
竹子的无私奉献的精神让我感动,使我难忘,这就是竹子。