竹子作文
竹子虽不如玫瑰的芳香四溢,不比菊花的傲骨秋霜,不如桂花的飘香十里,不比牡丹的国色天香,也不如松树的四季常青,但我却独爱竹子。
小时候,奶奶家后院有一片树林,园中有许多竹子,那里留下了我很多童年的回忆,我也喜欢在竹子林中玩耍。
春天,百花还没有开放时,竹笋已经迫不及待地从土里钻出头来,用它那好奇的眼神打量着这个全新的世界。只见它全身嫩绿,小巧可爱,成为了初春的第一位报信者。
夏天,正当酷暑时期,大地像一个巨大的蒸笼一般炙烤着。这时,竹子还是浅绿色的,跑到竹林中,一丝清爽顿时迎面扑来,使人感到十分惬意。
秋天,百花都枯黄了,只有菊花和竹子坚持屹立在秋风中。菊花在风中瑟瑟发抖,而竹子却依旧傲然挺立。
冬天,百花凋零,寒风刺骨,天空中飘起了鹅毛大雪。鸟、青蛙、熊等动物都开始冬眠了,人们也在家烤起了火炉。树林之中只有竹子还在寒风中笔直地站着,不畏风雪,任凭在什么情况下,从来都是昂首挺胸,不低头,不屈服。
我不禁想起了古代诗人墨客喜欢用竹子来做题材,因此授予它“岁寒三友”“花中四君子”之类的称号。这不正与交警叔叔一样吗?他们不管刮风、下雨还是下雪,都依然坚持在自己的工作岗位上。一年四季,春夏秋冬,无时无刻,都会出现他们的身影。他们的这种精神不正是与竹子一样吗?
竹子,我爱你!更爱你那坚忍不拔的品质。