竹子作文
竹子,是中国中最常见的植物之一,它的各部位都被人们充分使用。
春天,竹林里被枯叶覆盖的土地上,突然出现了一小点绿色。用手扒开枯竹叶,一个个竹尖显露在人们的眼前。有经验的老农知道,又将到一个收获鲜美野味的时节了。
春笋,肉质嫩滑,味道鲜美。与去年腌制的腊肉一同蒸,腊肉的鲜味被春笋提出,笋的味道也被充分地融入腊肉。
大批春笋上市后,人们就将笋撕成一条一条的,在太阳的暴晒下晒成干,用这种方式锁住春天的鲜美。
夏天,竹林里生机勃勃,个个都坚固得很。别以为这样人们就没法尝到竹子的味道了。人们将竹子的鲜香很巧妙地转到了米饭里,那就是竹筒饭。人们劈下一节竹子,从顶上挖一个洞,洗净,将肉粒和糯米搅拌均匀,塞入竹筒里,再放入蒸锅里,半个小时后就可以享用了。竹筒饭不仅有糯米的本味,更多的是竹子的清香,不到胃撑爆,都停不下口。
秋天,叶子都开始枯萎,竹子也都渐渐地黄了起来。手巧的工人们上山劈下一两根竹子回家编竹篮。这时的竹子十分锋利,一不小心就会划出一道口子。然而,那些心灵手巧的工人们却不会,他们按着竹子的纹路劈成条,编成竹篮。
冬天来临,大雪纷纷扬扬地落在竹林中,一片白茫茫的景象。没有人再上山了,人们围坐在桌子边,讨论着来年开春。热气腾腾的锅里,蒸着腊肉和笋干。