看到这个标题,你是不是说:鹳河不就是一条河吗,有什么好玩的?那你就大错特错了。鹳河可是西峡的母亲河,不仅蓄水供人们使用,两岸还是人们生活休闲的好去处。现在为了改善生活环境,与以前大不相同,就让我们一起去看看吧。
早晨,我和爸爸骑电车到鹳河边游玩,寒风剌骨,有种“四月春风似剪刀”的感觉。一路上听爸爸讲鹳河沿岸以前都是庄稼地,靠鹳河水灌溉,还有河滩和沙石,到处都是一派独特的乡村气息。但我现在看到的是高楼林立、宽阔的柏油路面、精巧的台阶、石凳,还有花草树木……真是很难想象这是一片荒滩地改建后的样子。
我们来到一个叫“小岛之夜”的广场,从最南侧望去,看见了一个像航母的建筑,蓄势待发,上面的大柱子支撑着一片蓝天,广场的东侧和西侧都有“鹳河生态文件园”字样。
在广场两侧有一条通往国道和通往育才学校的观光桥。桥墩和桥体是用混凝土建造而成,桥面上铺满了木头,走在上面松软舒适,桥栏杆是不锈钢焊制,旁边还镶嵌有灯。站在桥中央,一览鹳河之全景,时而有几只小鸟飞过,一下子打破了宁静的清晨。
我们又往前走,看见了一片竹子,好像电视剧里面那些古人读书的竹林。鹳河的水清澈见底,水中有石头、水草,还有一些小鱼……。那河对岸的高楼,倒映在水里,好像一幅秀美的图画。
虽然现在的西峡还比不上一些大城市,但我相信,西峡的明天会变的更好!