磨难作文
生活总是不尽人意的,它总是像刻意刁难你似的,给你设计了种种磨难,你面对它的方式不同,得到的结果也往往不同。
童年时期,似乎总是无忧无虑的,上学之后,“磨难”这个词才在脑子中不断深刻。有一回考试,我考砸了,老师的批评让我抬不起头,更要命的是,那回要按成绩排座位!老师拿着成绩单,上面的名字被老师一个个念出来,显得那么刺耳。被念到名字的同学提着书包,神气地走进教室挑选座位,我只得趴在窗户上看着,心里痒痒的。终于念到我了,我挤过人群,走入教室,那些心仪的位置早已被选完了,我失落地找个位置坐下,周围的一切都令我生厌。扔有垃圾的地面,矮小冰凉的板凳,乱刻乱画的桌子,真是糟糕透了,我胡乱翻着课本。眼中却没有优美的文字,只有空洞黑暗的教室。
回到家,我忍不住发了一通牢骚,妈妈只是耐心地听,然后笑着说一句:“回首向来萧瑟外,归去,也无风雨也无晴。”我不明白这句话的意思,妈妈只解释说,笑对磨难就好,并让我自己去探寻它其中的深意。原来这首词是苏轼醉酒归来途中遇雨而用的抒怀之作,我仿佛看到了苏轼在雨中潇洒徐行,他虽然身处逆境屡遭挫折,但仍然不畏惧,不颓丧。我被苏轼这豁达的胸襟深深地震撼,相比苏轼所处的困难,我面前的这小小挫折便也不值一提,再望向那被我嫌弃至极的座位,便也感到这位子没那么不堪。我坦然接受了现实,并努力把压力转化为动力,这也使我最终得到了满意的结果。
面对生活的磨难,应该怎么做?是沉浸在悲伤情绪中而止步不前?还是笑对磨难勇往直前?显然苏轼选择了后者,三次被贬,差点遭斩的“乌台诗案”都没有击败他,他继续创作写诗,悠然自得。想要做到笑对磨难可真不容易,在大难临头时,谁能保证自己可以临危不惧?但是,人生没有过不去的坎,昨日之深渊,今日之浅淡,当你迈过了它,转身看时,你会发现,磨难,其实也没有那么难。
当你受到挫折,心情不顺时,就照照镜子吧,要努力对着它笑,要把自信毫无遮掩地表现出来,那个不认输,自信坚强的你,才是你本来应该有的样子。笑容总是可以治愈一切,负面情绪只会让事情更糟。
生活就像一面镜子,你笑,它也对你笑,你哭,它也对你哭,面对磨难亦是如此,何不用一个最灿烂的笑容去迎接一个崭新、美好的明天。