泰戈尔曾经说过:“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间绝唱。”
困难总是措不及防地降临在我们面前,大多数人选择将它拒之门外,只有一小部分人会坦然接受。到头来,毋庸置疑,成功的一定是那极少数的人。这时,他们总会感慨体会到:困难诚可贵!的确如此,只有经历困难,才能成就大业。
经历困难,才能浴火重生
我们的民族魂鲁迅先生,他原本立志学医救国,但当他远赴日本留学时,却屡屡受挫:考试成绩优异却遭受饱含歧视的匿名信举报,在校观看电影时,被那些围观枪杀中国人的喝彩声深深刺痛。他终于明白,学医救国只是治标不治本,所以毅然决然地选择回国,他要拿起笔来救治人民的心!
尽管振聋发聩的文章屡遭政府禁忌,他却依旧笔耕不辍,更加坚定地书写对封建旧中国的黑暗进行批判,把不为人知的租界亭的残暴行径鞭挞得淋漓尽致,为躲过政府追查,还想方设法把书名改作《且介亭杂文》。鲁迅的这一生是顽强斗争的一生,他克服困难,浴火重生,成为了当之无愧的中国脊梁。
经历困难,才能赢得掌声
作为世界冠军的孙杨,他所面对的困难可以说是家常便饭了。在世界人眼里,黄皮肤的人天生就不擅长体育,游泳就更是难于上青天。可是这个有志青年却坚定不移地选择了去证明自己、捍卫国威。当他站在“经典咏流传”的舞台上高唱“热血男儿”的时候,全场掌声雷鸣,那歌声里,既是他的人格写照,更熔铸了他对祖国的赤胆忠心。
周而复始,年复一年,孙杨就这样一天十几公里几十公里地练,练得汗流浃背,练得伤痕累累,他几乎日日都不离开自己的阵地——泳池,每每训练,开始时,看到的是刚升起的太阳,结束后,见到的是朦胧垂挂的月亮。当他在比赛前遭遇骨折,却依旧忍痛克服了所有困难,直至在奥运赛场上夺得冠军,仍旧愈挫愈勇,敢为先锋!
经历困难,才能掌舵人生
马云,阿里巴巴创始人,其貌不扬,学历不高。他曾三次高考落榜,他也曾蹬过三轮,但他从不气馁,努力拼搏,终于进入杭州师范学院攻读英语专业。毕业后,他在担任教师的同时埋头苦干,最后终于成功创造阿里巴巴,创造出商业奇迹,成为影响一代中国人的成功人士。因为不甘命运的安排,他在困难的挑战中,重新打造了自己的人生。
无独有偶,同样是经历三次高考,在困难的磨砺并掌舵未来人生的,还有新东方教育集团的创始人俞敏洪,他用自己的曲折经历现身说法,睿智幽默毫无架子地鼓舞无数考生的心灵,让他们在面对困难时,坚定地选择迎难而上而非知难而退。
困难是成就自我的最好方法,当下次困难来临时,希望我们可以勇敢地说一句“来吧,我不怕!”