在面对困难时我选择了克服并且战胜它。
我不去学躲避大海风暴的企鹅,因为我知道大海永远都不会一直平静;我不去学躲避风雨在别人家屋檐下苟且偷生的家雀,因为我知道天空永远都不会一直万里无云。我们要学的不是躲避,而是去克服,逐渐去战胜它。
在我6岁时,姥姥从乡下带回一只小奶狗,听说是“疯姥姥”家的母狗生小狗崽了,很多,姥姥便将其中一个身子弱的带了回来。它是一个瞎眼狗,骨瘦如材,经过我与姥姥几个月的调养,它早已从当初那个“乞丐”变成了“绅士”,因为身上白一块、棕一块便给它起名叫“点点”,它陪伴了我半个童年。但在一次过马路时,因为我的不注意,它被车撞死了,它走了,永远离开了。
以后几周我基本上每晚都做噩梦,梦到点点浑身是血,慢慢地向我伸出了它那恶魔般的爪子。自此,我便不敢与狗碰面,即使是擦身而过,一看到它们我便想起了因我而死的点点,还有那个如现实般的噩梦。但是经过了一次“偶遇”,我变了,因为我克服了心理上的困难,并且慢慢的战胜了它。
放学了,天已经很晚了,头上是一片被墨侵染的天空,无月,路上只剩几盏路灯沉默地散出忽明忽暗的光。因为时间关系,我抄近路回家,又因为昨天下雨的原故,所以地下堆积了许多水,一个水坑一个水坑的大小不一,我匆忙的走着,当我快到家时前方有一个巨型水坑,如同一个小型池塘,我沿着边慢慢走着。这时对面来了一只狗在昏暗的灯光下我看不清它的样子,只见它身上的毛深一块浅一块的。我心里咯噔一下,想起了那件淡忘的往事,脸一瞬间变得苍白,急忙后腿了几步,脚一绊差点跌入水坑中,变成落汤鸡。我向四周一望,只有这一条路,怎么办?内心不断地呻吟,这时传来了一位老奶奶的声音:“小姑娘,大胆往前走吧,它不咬你,十分乖巧。”我呆住了,好长时间才回过神来,冷静了一会儿,想点点已经走了许多年了,我也已经向它道过歉了,没事,向前走走试一试吧。我犹豫地迈了迈腿,尝试一次克服心里困难。可不行,我又想起了那个噩梦。我原地不动,老奶奶见此又说道:“没事,大胆迈过来吧,这狗十分乖巧,它不咬你,小姑娘大胆点。”那声音十分慈祥。但我知道我不怕它咬我,只是过不去心中的那道坎。我的内心传来了声音:迈?不迈?我不知道,我依然不动。老奶奶一遍遍的说:“大胆点,大胆点————-”我依然不动,手成拳头状,越发的紧。老奶奶似乎察觉到了什么,换了一种说法,说:“要克服心中你的困难,要克服它————”听到了这句话,我又一次鼓起勇气迈了过去,走了过去。从狗身边擦身而过,什么事也没有发生。我克服了困难,并向老奶奶道谢,好奇地问她为何换了说法?她为我娓娓道来。我才知道,老奶奶的外孙子家中养了一条狗,一家人十分爱它,最后它老了便死去了,此后他再也不敢养狗,与狗相遇,老奶奶便每天给他进行心理疏导,渐渐便不再怕了。
我在老奶奶的协助下终于克服了心中的困难,以后每当我碰到狗时,我不再绕道而行,而是自信、脸带微笑地与它们擦身而过。
菊花怒放,银杏叶黄了,它来空中跳舞。我们一家人来看点点了。我在它面前说:“我不会再害怕困难,不会再去躲避它,正如老奶奶所说的去大胆的克服它们吧。”