星期六,乳白色的雾伴随着我们斤家族一起上山拜祭先人。上山的路可真难走,。这是一条曲折迂回的羊肠小道,只能一个跟着一个上。这还不算什么,最累的还是这条小路要把方向转来转去,一会走左边,突然又要走右边,一会儿要走石子多如繁星的小路,一下又要转到另一条道上,可累得我够呛的。我和爸爸走在头两位,就算当个领路人吧。我俩走得挺快,当我觉得后面没人跟上时,就和爸爸在附近找了个较高的位置,向下一望——嗬,他们就像虫子一样在慢慢蠕动着,不过那速度也太慢了,从我们这里到走在最后面的距离都有五十米左右了!我逗趣地对爸爸说:“爸爸,你看,他们多么像一支浩浩荡荡的‘罗家大军’呀!”爸爸也笑了笑。唉,潮湿的天气使这黄泥路更软了,成了一条拥有“弯、长、软”的特点集于一身的小道。
走了很久,终于来到先人的墓前了。大家看见墓前那么多杂草,二话不说,都卷起袖子热火朝天地干了起来。大伯和爸爸拿着锄头爬上去把坟墓上的杂草清干净;姑姑就在上香的地方清除杂草;大哥就和其他人在用另一把锄头除去周边的杂草丛;,我们小孩就帮忙拿东西就行了。那杂草可真多,一锄头下去,再用力一扯,一堆一堆的杂草都可以堆成一座小山呢。过了几十分钟后,一座比以前更干净的坟墓出来了!大家把茶、酒水和一些拜祭所需的食物摆好,点上红蜡烛,每人都拿着三支香,一个接着一个跪下拜祭。拜完后,我们开始烧冥纸。我一看,什么?!“西装”、“旗袍”、“面值”1亿和5一亿的“美金”?真够好的,不用几年,不,只要一天,地下的太爷爷、太奶奶和爷爷就可以赶上比尔盖茨了,或许比他们更多钱了!呵呵,开个玩笑。其实在老人生前对他们好一点,去世后比烧什么都更值钱。
不知不觉,雾散开了,我们也得走了,明年的今天再见吧,先人们!