描写我的心爱之物小学作文
“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”琵琶是中国古典乐器,在我上二年级时,妈妈给我报了琵琶社团,还给我买了我的第一把琵琶,之后,琵琶就成了我的心爱之物。
我的琵琶模样并不出众,没有艳丽的花纹,没有华丽的色彩。琴身背面涂着黑色的油漆,顶端有一个圆形的木牌,上面刻着简易的花纹,当做装饰,这是琵琶的“顶花”。琴身两侧的线条柔和且光滑,布满淡淡木痕的琴板中间有一根根长短不一的木条,这叫作“品”。而琵琶上最重要的便是那四根由细到粗的琴弦了。琴弦由顶花下方的四根轴连接着,每根弦上都缠绕着细细的尼龙线,在阳光的照耀下闪着银白色的光。
记得我第一次琵琶考级的时候,整个候考大厅里都是前来考级的同学。每个人考级内容都不一样,有的弹吉他,有的敲架子鼓,当然也少不了我们弹琵琶的。
那时在暑假里,考级那天天气很热,大厅里开了空调,凉丝丝的空调风吹在每一个人的身上,像是安慰,可还是让人不由得感到紧张。我身边有许多考了很多次的同学了,都信誓旦旦的,而由于我是第一次考级,不由得有些紧张与担心,就害怕背谱没背熟,突然弹错或忘谱了,怎么办?我抱着琵琶坐在长椅上纠结了半天,还是决定再弹几遍,以免考试时出错。身边的几个同学也纷纷抱好琵琶,趁着最后关头再努力一把。
我深吸一口气,左手找准音的位置,摁住琴弦,右手上绑着的薄薄的塑料指甲片触碰到细细的琴弦,带起一丝轻微的振动,优美的音乐回荡在整个大厅里。较细的两根琴弦弹起来声音细细的,富有节奏,如同鸟儿清脆悦耳的鸣叫,又好似有人在悄悄说话。较粗的两根琴弦弹起来浑厚悠远,像是深山中传来的钟声。
美妙的音符搭配上欢快的节奏,让我紧张的心情瞬间就抛到了九霄云外。琵琶的声音这么好听,难怪连唐代大诗人白居易都会感叹“如听仙乐耳暂明”呢!之后,等到我们都进入了正式考场后,整个大厅里仿佛还余留着刚才悠扬的琵琶声,让我不由得想到一个成语“余音绕梁”。
学琵琶丰富了我的课余生活,而我的琵琶也成为了我倾诉的对象。每次一有烦心事,抱起琵琶,指间流窜出美妙的音符,心中所有的烦恼仿佛都变成了优美的音乐,随着风儿飘走了。
我爱琵琶,我爱那时而清脆,时而悠扬的琵琶语。