【耍社火】
我的家乡在石家庄平山县常峪村,它离县城很远。那里不像石家庄那么繁华,因为在深山里,没有工厂,汽车也很少,空气很清新。那里的河水清澈见底,每晚,人们都伴着小河的流水声进入梦乡。
我最喜欢家乡的新年!过新年,穿新衣,大年初一早早起床,穿上妈妈给准备好的新衣服,吃过团圆饺子,街里就开始热闹起来,人们相互拜年说着祝福的话,全村人都跟着村书记去村里东南西北四个方向迎喜神,有敲锣的、打鼓的、吹唢呐的,到了田间地头,大家一起磕头,祈求身体健康,人丁兴旺,国泰民安,风调雨顺!
正月十五是最热闹!全村一起耍社火。白天妇女们结伴儿去庙里烧烧香,拜拜神,保佑大人小孩平平安安。一到晚上,上到六七十岁的老人,下到六七岁的小孩都积极地参加扭秧歌。场地周围堆了篝火,一点儿也不觉得冷。长长的队伍一会儿扭成个圆圈,一会儿扭成个大大的“8”字。哎!扭着扭着又排成了俩队!年轻小伙儿腰里系着红绸带,老爷爷们嘴里叼着大烟袋,走两步扭一扭,大家伙有的模仿小脚老太太拄着拐杖走路,有的扮演猪八戒背媳妇。扭秧歌的队伍里,有坐花轿的、划船的,还有舞刀的、练剑的、耍花枪的,每人到戏台前都要表演一段,逗得围观的人们哈哈大笑。戏台上还点了油灯,油灯是用土豆做成的。挑选圆土豆切成两半,底部切去一片,为了它能坐稳不倒,再把中间挖个坑,倒入少许的食用油,再找点儿棉花捻成一小根微粗的线做灯芯,油灯就做成了!很多的油灯拼成了寓意深刻的成语:五谷丰登、人口平安、天下太平、国泰民安。娃娃们一到晚上都争先去点灯。
耍完社火,散场了还要放烟花,真是漂亮、热闹啊!社火看得人眼花缭乱,爆竹声震耳欲聋,人们有说有笑,新的一年就这样红红火火地开始了!