【端午的食饼筒】
我的家乡在台州,这里有古老的十里长街,有威武的临海古长城,有让人惊叹的长屿硐天……更有各式各样的美食。
端午节吃粽子是中华传承了几千年的习俗,但在台州,端午节当天家家户户都会包食饼筒。
端午节当天,大人们总是先把面粉和水加在一起,搅拌均匀,和成细腻的面糊,然后把面糊摊成一张张面皮,食饼筒的面皮就准备好了。接着就要准备里面的馅料,馅料可以根据自己的口味来准备,我们家会准备红烧肉、炒面、鸡蛋丝等等。
馅料全部准备好后,就可以包食饼筒了。先把面皮平整地摊在桌子上,再在里面放入一些菜,比如红烧肉、鸡蛋、面、洋葱……不过要注意,材料要放到一边,不能放到中间,而且要摆成长条,不然的话包的时候就麻烦了。最后,把面皮包着馅料卷起来,食饼筒就完成了。闻一闻,就会觉得香得好想咬上一口,尝一尝就忍不住要连着吃好几口,几口下来,一个食饼筒就吃完了。一个怎么够呢?每次吃食饼筒,我都要吃几个,直到饱得走不动路,只能挺着圆滚滚的肚子,半躺在椅子上。
为什么台州要在端午节时吃食饼筒呢?传说在戚继光抗倭时期,家家户户都做了菜想帮助戚家军,可是这么多菜怎么送去军营呢?路途遥远。总不能带碗一起送过去吧!聪明的渔家女想出了办法,做了饼皮,把烧好的菜包在里面送去军营。那时刚好是五月初五。因此,端午节吃食饼筒的习俗就流传了下来,直到现在。