写自豪四年级作文400字
“流在心中的血,澎湃着中华的声音”,一句激昂向上的歌词,唱出了炎黄子孙的气魄;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,一联宁死不屈的绝唱,吟出了华夏儿女的精神;“天下兴亡,匹夫有责”一声震人心弦的呐喊,喊出了中华人民的众志成城,中华上下五千年,历史源远流长,文化经久不衰,我自豪,我是中华儿女。
明朝中后期,日本倭寇大举进攻中国,东南沿海一带民不聊生,大明几次派遣精兵良将,也无法保证这一带的安宁。这时候,戚继光出现了,他一腔热血,将一生贡献给了边关的海防。他潜心研究抗倭之道,捍卫中国领土,打退了一批又一批日本人。透过历史厚厚的书页,仿佛还可看到一位英勇无畏的将军,他手持宝剑,目视地图,满怀心事地在书房中走来走去,眉头紧锁,牙关紧闭,为抗倭之事而踌躇,而不久之后,他将带领万千将士,驰骋在战场奋勇杀敌。这样忠君爱国的将领,让我感到了自豪。
而几百年之后,在一个不起眼的学堂中,老师看着下面的学生,问他们为何读书。这一下学堂里热闹起来,有人为了挣钱,有人为了出名,而先生只是默默倾听着。突然,站起了一个青年,坚毅的脸上没有半分玩笑之意,只听得他一字一顿地说道:“为中华之崛起而读书!”,班里瞬间一片寂静,有人敬佩,有人不屑,而先生也在震撼后面露欣慰之色。几十年后,青年成长为了周总理,为百姓幸福、国家富强、民族振兴不懈努力,他的名字,也印在了万千人民的心中。这样心怀天下的总理,让我感到了自豪。
翻开历史发黄的书页,拂去上面的灰尘,拾起中华民族的精魂,领会它于心间。我自豪,我是中华儿女!