疫情给我们的启示作文600字
同学们:
“爱”是什么?爱是人类社会的普世价值。爱是无私的奉献。常言道“危难之中见真情”。在新冠病毒肺炎疫情肆虐中国的危难时刻,一场没有硝烟的“战争”正处于胶着状态。湖北告急!武汉告急!解放军医疗队,各省市医疗队,紧急驰援。他们舍小家顾大家,把爱献给了人民,献给了国家,献给了病人,涌现了无数可歌可泣的动人事迹。
我今天要给大家分享的故事,不是运筹帷幄的指挥者,不是拿着手术刀的医疗大师,而是默默无闻的小护士。要战胜如此大规模的疫情,没有医疗大师的努力是不行的,同样没有护士们的精心护理,也不可能赢得这场“战争”。
她叫丁晗,是河南首批支援湖北医疗队的一名护士。于正月初二晚上赶到武汉,进入武汉市第四医院一病区,有35名重症隔离病人在这里治疗。她即刻投入“战斗”,病人随叫随到,有求必应,精心护理。穿着全套防护装备,就像闷在罐子里,胸闷气短,走路都能听到自己的呼吸心跳声。她技术过硬,戴着双层手套,给病人打吊针,凭着丰富的经验,总是“一针见血”,一次成功。深得病人好评。
她不顾个人安危,视病人如亲人,把无私的爱,献给了最需要的重症病人。有位姓甘的阿姨,进入隔离病区已经十几天了,病情略有好转,想洗个头。常人都避之不及,丁晗却不厌其烦,打来热水帮她洗头。甘阿姨洗好头,觉得头发有点长了,想修剪一下头发。丁晗又找来剪刀,消了毒,笨手笨脚地剪了起来。这可是她第一次给别人剪发。她自己都觉得剪得不好,感觉有点不好意思。甘阿姨却竖起大拇指说:“剪得好!剪得好!你真是我们的贴心人啊!”丁晗说:“这是我们应该做的,只要你们心情愉快,病就好得快些。”
这就是平凡中的伟大,这就是爱的升华 ! 我们不能忘记,医疗大军中,还有一群无私无畏,默默无闻的小护士。
我的演讲结束了,希望能给你一点启示。
谢谢大家 !