常言道“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。不知不觉,新年已经来到,但是今年的春节,却缺少了往年的热闹,大家都足不出户,大街小巷也都变得冷冷清清。一开始,我不知道为什么不能出门,就去问妈妈。妈妈告诉我:“我们正在和新型冠状病毒战斗呢,这是一场没有硝烟的战争。”
什么是新型冠状病毒呢?原来它来自一个非常邪恶的病毒家族,这个病毒家族的成员长得很像皇冠,所以称之为冠状病毒。本来他们只寄生在某些野生动物的身体里,与人类井水不犯河水,可有些贪嘴的人们吃了这些带有病毒的动物,结果惹祸上身。这种病毒进入人体后,会通过人类的飞沫或接触进行传播,病毒传播得很快,一传十,十传百……没多久,越来越多的人都出现了发烧、胸闷,患上了肺炎。这个新年,也因为他们的狂欢,让中国人付出了惨痛的代价。
这让我不禁想起了前几天《主持人大赛》中董卿阿姨说的那句话:“伤害他人,有时候也意味着在毁灭自己。一切都在追求平衡,如果我们失去了平衡,那对不起,枪响之后没有赢家。”
是啊,这次新型冠状病毒肺炎疫情的暴发,正是有些人吃野味的恶果。据大人们说,当年那场非典也是因为有人吃野味引发的。事实告诉我们,人类的贪婪索取终将用宝贵的生命来买单。
如果,人类还不吸取教训,这绝不是最后一场报复。人与自然、人与动物之间是需要平衡的,如果谁去破坏这个平衡,谁就会自食恶果。从这次疫情,我们要吸取教训,要保护大自然,保护野生动物,保护生态平衡,永远牢记:枪响之后没有赢家!