最近爆发的新冠疫情疫情,引起了很大的波动。在疫情中,最让我震惊的就是最新建成的两所医院:火神山医院和雷神山医院。两所医院聚集了全球的目光。十天,建成一所救命的传染病医院。全世界都说这是不可能完成的,中国说那我就完成给你看。
火神山医院,10天,只有240小时,只有14400分钟,4000名工人,在一块荒地上建造一座标准的传染病医院,这是什么样的中国速度!这个奇迹是无数个工作人员没日没夜与时间赛跑一点点完成的,他们才是真正的火神,真正的英雄。我向所有奔忙在一线的工作人员和志愿者们致敬。
在家学习期间,我看了一个叔叔的演讲视频,让我印象特别深刻。他说开始建造火神山医院那天正好是大年三十,就是对中国人来说重要的春节,还有就是武汉封城了,施工的工人和建造医院的材料都能准备好吗?这么多工人都不认识,怎么在工地上同时工作呢?国外媒体评价建造火神山是一个史诗级的工程。为什么工程是史诗级的呢?就是因为我们要在建造每一个环节上,不但要争分夺秒,还要精准,无缝衔接,这样才能一秒钟都不耽误。在火神山工地的一个叔叔手机里有100多个工作群,每天接打电话200个以上,这是多么大的工作强度呀。而这仅仅是协调了现场施工的4000多名建筑工人。
再讲一件让我感动的新闻报道。火神山医院需要有信号,国家电网260多名电工就24小时连续施工,在1月31日前完成了两条10千伏线路迁改,24台箱式变压器落位工作,8000米电力电缆铺设并且开始送电。华为,中国电信,中国联通,中国移动,中国铁塔等前后方企业紧密配合协同作战,在36小时内完成了5G全面覆盖。然后,全世界都可以通过视频直播,24小时看到火神山医院的建设过程了。这是多么大的勇气和自信啊!
我还听到一个故事,板房设备安装工骆名良叔叔,大年初七本来在家里过年的他,当即决定要去武汉工地上帮忙。自己开车150多公里,气都没喘过来,就直接投入到了工作当中。每天工作的时间是十几个小时,一日三餐全部在工地上,抢时间去上厕所都是跑去跑回的。工程结束的时候骆师傅拿到了一笔7500块钱的工资,他把这笔钱换成了一百四十提牛奶,送给了一线奋战的医护人员和保安叔叔们。流浪地球中说,希望,是我们这个时代像钻石一样珍贵的东西。在疫情期间,就是这样一个又一个平凡的力量凝聚在一起,建造成了希望的力量。
争分夺秒的生死时速,都是抗疫一线的爷爷奶奶叔叔阿姨们的坚持和不放弃!我盼望着这次疫情快点过去,我也感受到,我们伟大的国家无论在什么时候,无论在哪里,无论遇到怎样的危难,总有人山高路远不辞辛苦为你而来。我骄傲,我是中国人!