大年三十,本是家人团聚、其乐融融吃团圆饭的日子,但当天已经下午六点半了,我家的年夜饭还没开始吃,因为我的妈妈还在防控新冠疫情疫情的路上。八点十分,窗外已经灯火通明,远处的爆竹声此起彼伏,只见妈妈风尘仆仆地回来了,一脸的疲惫。
今年春节注定不平凡,湖北武汉突发新冠疫情疫情,继而“毒魔”席卷全国,危害人们的身体健康,吞噬人们的生命。疫情就是命令,防控就是责任,上至国家领导人,下到普通老百姓,全国人民迅速打响了抗击新冠疫情疫情阻击战,我的妈妈就是这场战“疫”中平凡的一员。
妈妈是红塔区凤凰街道的一名干部,自疫情发生以来,她日夜奋战在抗击疫情一线。因为疫情,公交车停运,妈妈每天天没亮就出发,步行40多分钟到单位,晚上十二点以后才回家。后来,为避免交叉感染,妈妈有二十多天未回过家。在这段日子里,两岁多的妹妹每到夜晚就哭着喊着要妈妈,有时闹到深夜还要视频看一眼妈妈才睡下,好几次,我看到视频里的妈妈也哭了。
电视里,钟南山院士提醒大家要少出门、不出门,宅在家里就是对社会最大的贡献。我好奇地问妈妈:“妈妈,别人都在家里,你为什么天天都在外面跑?难道你不怕病毒吗?”妈妈坚定地回答:“因为我是一名基层干部,这是分内的工作呀!病毒是可怕,但只有我们冲在前面,广大居民才能安心宅在家里……”从妈妈口中得知,她每天除了开会研究、布置协调疫情防控工作外,还要面临被感染的巨大风险,和街道、社区工作人员一道开展入户宣传、摸排、消毒、堵卡等疫情防控工作。看着妈妈瘦弱的身子,望着那双充满血丝的眼睛,我在心中默默祈祷:妈妈辛苦了,希望你平安回家!
《平凡的世界》里说:“生活中真正的勇士向来默默无闻。”在这场没有硝烟的战“疫”中,妈妈和她的同事们自始至终奋战在一线,虽然没有像钟南山、李兰娟院士那样耀眼,却勇敢地坚守在平凡的工作岗位上,静默无声地为社区居民筑起安全屏障。
妈妈是平凡的,但在我心中妈妈是伟大的!