我的爸爸是一名警察,今年春节因为新型冠状病毒肺炎感染了很多人,我们天台采取了严格的防控措施,为了防止疫情扩散,爸爸也被单位派到天台高速路口执勤。
凌晨四点钟,我起来上厕所,看见爸爸穿着警服走出房间。我跑过去惊奇地问:“爸爸,天这么黑,你这是要去哪儿呢?”爸爸回答:“我去高速路口执勤,防止被感染的人进来。”说完便转身走了。这时,外面正下着大雨,刮着大风,天气非常寒冷,爸爸在这个风雨交加的夜晚去执勤,多么辛苦啊!第二天早上我们正在吃早饭,爸爸拖着疲惫的身体回来了。原来高速路口的检查是24小时不间断的,执勤人员必须通宵达旦。爸爸他们穿着警服,套着绿色反光背心,外面穿着一次性雨披,戴着口罩、防护眼镜。如果有车过来,他们拿起仪器一照,就能辨别出这人是否发热,随后将这个人的信息登记在册。别看这些简单的举动,却是冒着很大的风险,跟外来车辆和人员直接接触,很有可能被感染。爸爸跟我们简单讲了一下执勤的情况,便去洗了个澡,吃了早饭,然后去睡觉。因为接下来的这轮执勤是晚上十二点至凌晨四点,他必须抓紧时间睡会儿,晚上才会有精神。
原来疫情这么严重,为新冠疫情疫情付出的人们是这么辛苦。我们这些人,只需要待在家里就是对他们最大的贡献了。当我们可以舒舒服服待着的家,却是很多警察、医生、护士回不去的家。处在防疫工作第一线的他们不顾风险、牺牲自我、奉献社会,他们用自己的身体和生命保护着我们的安全,令人肃然起敬。我希望大家别聚集、少外出,坚持到底,让疫情早日过去,让奋斗在疫情前线的人们可以早日回家!