今年的春节和往年都不一样,因为有一种名为“新型冠状病毒”入侵了我们的生活,它使得我国今年的春节没往常那么热闹了。
之前春节我都会到处拜拜年,邀几个朋友到处游玩,比如去游乐场参加节目,到花园观赏灯会,享受着让人垂涎欲滴的美食和饱含祝福的压岁钱等等……可就是除夕前几天,我们的国家突发新型冠状病毒肺炎疫情,因为这个病毒的传染性特别强,它能让人不知不觉的发烧,感冒,呼吸困难,直接威胁生命安全,给我们的生活带来了巨大不便,所以国家号召大家在家呆着,别到处走动,在家自我隔离,等疫情过后再工作学习。
据新闻报道说,新型冠状病毒最早来自武汉的华南海鲜市场,科学家研究发现它来源于蝙蝠身上,先感染人类然后经受感人群的流动从武汉传到全国的许多地方,传播异常凶猛。到2月19日,我们玉林已经确诊10病例了,真令人担心啊。我每天只能呆在家里利用在网络学习课程。中间看看书,看看电视,在家锻炼身体,响应国家号召,在家学习,为小升初积极备战。
面对这次疫情能最终胜利,我很有信心,因为有我们的白衣天使战士在疫区一线,科学,顽强地与病毒做斗争。而我们学生能做的是,在家安心学习,不在户外乱走动就是为祖国做贡献了。
不过,在家也不能经常睡觉,要在有限的空间运动一下,增强体质,出个阳台遛圈也就相当于去旅游了。
一天,我妈对我爸说:“家里没有菜了,你出去买菜吧,买一个星期的份量。”
我好奇地问:“老妈为什么一次性买那么多菜呢?”
“因为国家号召大家少出门,减少感染病毒的机会,一次性多买菜,这样就可以长时间不出门了!”
“哦,我明白了。”
“那我先走了。”老爸对妈妈说:“那个,你拿个口罩给我戴上,按规定外出每个人都要戴上口罩来防范病毒感染”。妈妈把口罩给老爸带好嘱咐到:“快去快回,别往人多的地方扎堆。买了东西就撤。”
“好嘞!”说完老爸就全副“武装”的骑着小毛驴出发了。
可这次有点奇怪,等了好几个小时老爸才回来。我问老爸:“为什么回来那么迟。”老爸说:“现在疫情严峻,出入所有单位都要严格登记,量体温,等了好些个人呢!不过,大家都很有秩序,保持安全距离排队进出,总的说安全工作还是做得相当到位的,不用担心。”
听到这里,我坚信,在这场没有硝烟的抗疫战争中,我们中国一定会战胜病毒,取得最终的胜利的。