唐太宗曾说过:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”而今,我还想说:“以‘疫’为镜,可以知优劣。”
今年春节,一场突如其来的新冠疫情席卷中华大地。新型冠状病毒,犹如来自地狱的魔鬼,致人病痛,夺人生命。在这危急时刻,以习近平总书记为代表的党中央政府一声令下,全国人民立即行动起来,团结一致,共抗疫情。以钟南山爷爷、李兰娟奶奶为代表的医护人员,不顾个人安危,纷纷请战,逆行来到疫情最严重的武汉,与病毒展开殊死搏斗。全国人民积极响应政府号召,联防联控,居家隔离,切断病毒的传播途径。春节期间,全国各地虽然不再像往年那样热闹,甚至显得有些冷清,但在这平静的外表下,彰显出的是党中央政府调控有度和全国人民同仇敌忾、抗疫必胜的决心。
就在中国人民将即将取得抗疫战争胜利之际,新冠病毒却又在欧美国家兴风作浪、残害百姓。然而,西方国家的政府一开始却对病毒不以为然,甚至认为只是一场流感。等到疫情大爆发时,他们却又手足无措,治毒无力,缺医少药,人们抢购生活物资,社会秩序动荡。这,同样又暴露出了西方国家政府漠视人民生命的冷淡自私与无所作为。
同样的病毒,不同的应对态度与防控效果。
疫情就像一面镜子,照出西方国家制度的落后与崩溃,照出了中国人民团结一心,舍小家为大家的优秀品质,更照出了中国特色社会主义制度的优越性。
我为自己是个中国人而感到幸福,更为自己是个中国人而感到骄傲。我相信,在中国共产党的领导下,中国人民众志成城,奋勇拼搏,就一定能实现伟大的民族复兴中国梦!