悠悠岁月里,总会有几缕阳光,悄然洒落在心底,让人备感温暖,且让我将这份温暖珍藏在心底。
仍然记得几年前,地下室住进了一位老妇人,我猜想她的生活大概十分拮据,因为租住在地下室的人,一般都是来城里讨生活的。虽然她的穿着并不光鲜,但拾掇得平整,鞋始终擦得一尘不染,脸上总挂着温和亲切的笑容。
有一天,我和往常一樣放学回家,忽然看见地下室的窗台边摆了很多破旧无用的瓦罐,里面都填满了就地挖出的泥土。我非常惊讶,盯着那些瓦罐,不明白老妇人要弄出什么名堂。难道要种上一些富贵娇美的花?生活已经很困苦了,怎么还有闲心侍弄花儿呢?
过了几天,我仍旧从学校走回家,远远地,望见自家楼底有团团锦簇的明艳色彩,在阳光的照耀下甚是显眼。我快速走过去,那满罐的明艳赫然撞入我的眼帘。原来老妇人种了许多太阳花,花朵虽不大,但里面的色彩仿佛满得要溢了出来,和阳光一起流淌。成片的花儿,紧紧拥作一团,挺直腰杆,昂着头,向着太阳,热烈地生长着,不羁的生命力被阳光烘得暖暖的,盈满了我的心房。我想,能种出这般热烈花儿的人,也像这花儿一样温暖吧。
我被感动了,不仅被花儿,更是被种花的老妇人。我万万没想到,贫苦的生活仍可以炼就一颗乐观向上、追求美好的心灵,就好像并不肥沃的土壤仍可以孕育最热烈的生命。
还有一次,我偶然发现楼下草坪里一株早已萎蔫的灌木,忽然开了几朵优雅红艳的花。我尤为好奇,走近一看,原来是几朵假花被插在枯枝上。清风中,灌木微微摆动身子,花朵也跟着娇羞地颤抖。灌木灰褐的枝条仿佛被花儿点染后忽然又活了一般,我惊讶得无以言表,一个多么追求美好的人,才会做出这么美好的事啊。在忙碌贫苦的生活里,竟能关注一株业已枯萎的灌木,用心赋予它“生命”。老妇人不仅给我震撼,更给我无限的温暖,她让我明白纷繁拮据的生活里,仍然有人可以不弃生命之希望,不忘生命之美好,能够真正用心品尝生活的滋味。
老妇人给予我的温暖,让我感知到生活的美好,而这份美好与贫苦无关。于今想起,昂首热烈开放的太阳花与插上假花的枯木仍会清晰地浮现在眼前,心底蓦地涌起一阵温暖。