写讲诚信作文五年级500字
小学三年级的时候,一次班上举行语文测验。那天我早早就来到了学校,虽然阳光明媚,但我的心情却很忐忑。我暗暗对自己说:“千万别紧张,做题要仔细。前两次测验都是因为粗心而失利,这次可不能再犯同样的错误了。加油!”
测验开始了,我早已准备充分,一拿到卷子,就迅速开始答题了。刷刷——写了一会,心里却怎么总是感觉有些不对劲呢?但一时又想不出哪儿出了问题。算了,不想那么多了,抓紧时间答题吧。
时间在一分一秒的流逝,此时我已经答完了试题。我看了看表,还有20多分钟时间,于是不慌不忙的开始检查自己的试卷了。“这儿答得不太准确,那儿字没写好——”我逐一检查每一道题目,力争不出错误。时间差不多了,是时候可以交卷了吧?突然,开始那股不安的情绪又冒了出来。糟了,原来是姓名没有写。我不由得暗自吐了吐舌头,暗暗庆幸发现的及时。叮叮叮——交卷了,我走上讲台交出了这份满意的答卷。
次日,我来到学校,第一节课刚好是语文课,老师要评讲昨天的考卷。当老师念着名字发试卷时,我心里如小鹿乱撞,既紧张又激动。“黎沣贤——”啊,念到我了,我不由屏住了呼吸。“100分。”“真的吗?”我不由激动地问身边的同学。我冲上讲台,一把拿过卷子,真的是满分!我兴奋得差点一蹦三尺高。
回到座位上,我开始静静地听老师讲评。当讲到第三大题时,我忽然发现我有一小题做的答案和老师讲的不一致。这是怎么回事呢?我纳闷起来,开始仔细分析那道题目。啊!原来是我做错了。那老师怎么还给我打钩了呢?难道是老师改得太快,没有发现?
“这可怎么办呢?”我的心里开始了激烈的斗争:“是自己悄悄改过来,保持100分,还是告诉老师呢?告诉老师吧,可我好不容易考的100分就没有了啊?不告诉老师吧,可是总是感觉做了亏心事,心里不踏实。”哎,好难抉择。突然,我想起了鲁迅的一句名言“诚信为人之本”对啊,人不能失去诚信,我得去把实情告诉老师。
下课了,我脚步坚定地来到了老师的办公室,把这件实情告诉了老师。老师听后,仔细看了我的试卷,纠正了那个错误,把我的得分改成了99分。并高兴地对我说:“黎沣贤,你这次做得很对!”
虽然,我这次考试依然没有得到满分,但我却收获了比满分更珍贵的东西。