写推广普通话的五年级作文500字
我国是一个幅员辽阔的多民族国家,全国五十六个民族都有自己的语言,各地都有自己的方言。如果在日常生活中大家都讲自己的地方语言,不讲普通话,那么就无法交流,无法沟通。要是去了国外,你不会说普通话,不但外国人听不懂,翻译的人员也无法进行翻译,所以我们一定要讲好普通话。
记得我的《趣味作文》里有这样一个故事:有一个年轻人,她陪自己的奶奶一起回老家,一进村,正巧碰上村里准备开会,只听村长拿着大喇叭喊:“兔子们,虾米们,咸菜太贵了”,接着又喊:“咸菜请香肠浆瓜。”她顿时呆住了,在奶奶的翻译下,她才明白,村长是说:“同志们,乡亲们,现在开会了”,后面一句则是:“现在请乡长讲话。”你瞧!村长的方言她根本听不懂,由南腔北调所闹的笑话,数不胜数。
小朋友,你们说,学好普通话是不是很重要呀?国家将9月14日至9月21日定为“推普周”,顾名思义,就是推广普通话宣传周,也就是说,国家鼓励大家都要说普通话。我们为什么要学习说普通话呢?因为没有了普通话,地区方言很难懂,人和人之间就无法更好地沟通和交流。我告诉奶奶:“我现在一定要学好普通话,学习英语,长大了以后,给外国人教中国的普通话,推广普通话。中国会越来越强大,我们要说好普通话,将汉语普及到世界各地,我们美丽的祖国有那么多值得骄傲和传颂的名胜古迹,我要告诉来自世界各地的朋友,这里不仅有世界上最美的风景,在这里,您处处都能听到世界上最美的语言——标准的普通话。