“叮铃铃”随着一声电话铃声的响起,把熟睡在甜美梦乡的李白惊醒了,他翻了翻身,拿起手机问了起来:“喂,你是谁啊?”“白兄,我是老孟。”“哦,咋啦?”“白兄,我知道半夜三更打电话给你会打扰到你,可是我必须要告诉你,明天早上,我就要乘船去广陵啦。”李白一愣,只听“咚”的一声,李白从床上滚了下来,李白站了起来,揉了揉已经发红的眼眶,哭着对孟浩然说:“不!孟兄,你是风儿,我是沙,风儿走了,沙就要在地上孤单的呆一辈子啊!”孟浩然也哽咽起来:“白兄,这是皇上的圣旨,我也不敢违抗,这…。这样吧,明天一早,码头集合,好吗?”“好吧,明早见。”在这个夜晚,孟浩然和李白俩人如同睡在钉板上,整夜难眠……
第二天一早,李白急匆匆地向码头跑去。此时,天色朦胧,一缕阳光透射过云朵照耀着江水,云姑娘害羞得红了脸。一条络绎不绝的小溪“哗哗”地流淌着,鱼儿在水中欢乐地嬉戏着,鸟儿也在枝头上唱着动听的歌曲,溪边那一棵棵婀娜多姿的柳树摇曳着纤细的枝条。李白心想:难道这里的美景也不能打动我这颗冰凉的心吗?到底要什么才能让我的心再次温暖。
李白来到码头,看见了在不远处吃早餐的孟浩然。他向孟浩然飞奔了过去,一手拍在了孟浩然的背上,差点把孟浩然吃进去的早点拍得吐出来。李白哭喊道:“孟兄,你为何要离我而去,你走了,谁陪我饮酒作诗呢?”孟浩然对李白说:“白兄,圣旨我不能违抗,还有这一次我是去扬州干大事,干好了,我还会赚大钱呢,到时候会给你发红包,给你寄好酒过来。”“哦,一定要记得发红包、寄美酒哦。”李白哽咽地说。
说完,孟浩然乘上了去往广陵的帆船,热泪盈眶地与李白道别。李白看着帆船渐渐远去,急忙攀登上黄鹤楼之顶,挥舞着他那长臂猿似的手臂,嘴里默默地念叨着:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
无论石头再大,水一滴滴地落下来,最终有一天,石头也会被滴穿;绳子锯木头,迟早有一天,木头也会被锯断……可是,孟浩然与李白的感情是什么东西也割不断的,他们永远是好朋友。