鸦有反哺之心,人亦有报国之意。以我之所学,彰报国之志,显爱国之心。
山间的第一缕阳光从群山的缝隙中偷跑出来,照亮万物,带来希望。最后一撮头发被扎好,我抱着书,走上泥泞的乡间小道,去相逢那一张张明媚的笑脸。
“叮铃铃——叮铃铃——叮铃铃”, 熟悉的上课铃声响起,但我已经不是那个曾经正襟危坐在教室的学生了,而成了站在讲台上的小老师——小欣姐姐,这是我第一次上课,为一群山区的四年级孩子上一节科普课。
当我忐忑不安地走进教室,看到一张张灿烂的笑脸上写满了既期待好奇,又羞涩尊重的神情,刹那间,一种责任与使命感沉甸甸地压在了我的心头。这堂课,我不是教他们读一篇文章,解决一类题型,而是教会他们——爱中国文化,敬中国传统,树国之自信。
课堂伊始,我问道:“同学们,你们知道中国的辉煌成就吗?”无声的沉默,鸦雀无声的教室给我的心灵带来了重击。我看着那一双双澄澈而求知若渴的眼睛,眼角泛起一丝湿润,我抑制住那一丝悲伤,轻声说:“我们的中国已经变得非常强大,如今我们国家倡导一带一路,创立了亚投行,促进共同发展,实现共同繁荣。高铁两万公里,港珠澳大桥完工,歼—20战斗机震惊世界,我们有一个强大的后盾,坚实的避风港,我们为之感到骄傲。” 我看到孩子们的眼睛一寸一寸地变亮,嫣红的脸颊,显露出他们的热血沸腾。明亮的眼睛里仿佛映照着星辰大海,浩瀚宇宙,那是童年独有的天真和无邪。
这时,一个瘦弱的女孩子起立,黑黝黝的脸上泛起微红,略微发白的嘴角抿起,耳垂的血红带着丝丝羞涩,她用怯生生的语调弱弱地问了一句:“姐姐,什么是亚投行,什么是一带一路?”
我的眼睛红了,我蹲下身子,小心地拉起那只虽然只有十岁却有着厚茧的手,明显地感受到那只小手的颤抖,我轻轻地安抚着,温柔地道来,解释着孩子们世界里一卷又一卷的天书,给他们打开一扇又一扇新的大门。
时间很快,下课的时候,刚好就好,一股叶的清香飘进教室,一阵鸟的啼鸣传入耳中,祖国的强大与美好在孩子们心里扎根,那颗爱国的种子,已经开始萌芽,我整理好书本,笑着向这里的一切告别。上车的时候,孩子们已经开始了下一堂课,书声朗朗,鸟语花香。
路上,我在本子上写下了很多,而其中最显眼的,是那句——为自己学习,为等待你的童心学习,为祖国的强盛学习。
我没有马云的万贯家财,没有王昱珩的逆天才智,没有雷海为的深厚积淀,我不能为祖国研发惊天科技,不能为祖国贡献巨额财富,但在我力之所及处,我愿为那些我足以为之解决疑问的孩子们,传递星星之火,传递爱国信念,树文化自信,立爱国之心。
我以我之所学,渴望每个学子都能为祖国骄傲,每一个少年都能热爱祖国之大好河山。
以我所学之才,彰报国之志,显爱国之心。