日夜不处,倍道兼程。 ——《孙子》
所谓道,所行道也。而中国之道,即四个字:爱国、奋斗。
筚路蓝缕,心系祖国
“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,爱国,是中国历史上所有英雄的勋章。在1919年新中国成立之时,担任加利福利亚实验室主任的钱学森深为祖国的新生而欣喜。他抱定归国之志,立志用自己所学报效国家。与此同时,美国的移民局以间谍身份对他进行非法拘禁,导师也善意规劝他,但一切没有动摇他归国的信念。一边是高薪与优越的工作待遇,一边是艰苦卓绝的研究工作,他义无反顾地选择后者“学成必归,报效祖国”。爱国,成为钱学森身上最闪亮的名片。“秋风不用吹华发,沧海横流要此身”,用来形容以钱学森为代表的爱国者最恰当不过,不管是刀山火海,他们都奔赴如初。
“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,2019年4月,四川木里发生严重火灾,三十一个年轻如钢铁般的身躯,在面对地狱之火猛然伸出的狰狞魔爪时祭出最宝贵的青春,用生命在一场无所畏惧的冲锋里定格出勇者烈焰铸就的永恒。他们的殒身不恤真正诠释了中国人对“爱国”二字的践行。习近平总书记说:“在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律”,中国人民做到了!
多年饮冰,难凉热血
“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,奋斗,是每位热血中国人的一面旗帜。在“五四运动”发轫的年代,奋斗是负重前行,在黑暗中为中华民族摸索出路,是林觉民写作《与妻书》时的决绝,是新青年们为德先生与赛先生秉笔直书时的风骨,是青年学子天安门前的怒吼,是铁军战士高喊“打倒列强除军阀”屹立武昌城头的英姿。在筚路蓝缕,建设新中国的年代,奋斗是自力更生,丰衣足食,是任重道远多艰险,不负人民养育恩,是知识青年奔赴边疆为国支边,是青年突击队冲锋在前挥洒汗水,是年轻的军工人隐姓埋名为国铸就盾牌,是英勇的铁道兵开疆拓土化天堑为通途,是一桥飞架南北,是戈壁兰朵朵开,是人造天河降甘霖,是垦荒海岛变绿洲,更是一代又一代青年为中华民族伟大复兴打下基础的艰辛路程。时代在变,主旋律在变,青春的真谛也在变,然而有些东西却亘古不变的,是奋斗,是拼搏,是永不服输的勇气与责任。
看,爱国的旗帜正迎风飘扬;
听,奋斗的号角正激亢吹响;
我们一起追中国梦,行中国道!