每个人心中都有一盏灯,它的名字叫理想;每个人都要走一段路,它的名字叫人生。正如有句名言所说,人活着没有理想是可怕的,如同行尸走肉。
我的理想是当一名医生,在病人急需的时候伸出援助的双手,给他们带来生的希望,让病人重获健康,沐浴和风细雨。
我的爷爷是一位老中医,他屋子里挂满了锦旗。每当看到那些病愈的人们前来向我的爷爷道谢时,我就打心底里十分钦佩爷爷,我立志长大后也要做一个像他一样的好医生。
爷爷告诉我实现理想的过程可不是一帆风顺的,既要学好文化课和专业知识更重要的是要多实践、处处细留心。我把爷爷的话牢牢记在心里,我深深的知道,实现理想就像一场艰辛的马拉松赛,所以我先要把每一门科目学好,为了不输给别人,我把所有的注意力用在学习上,只有这样将来才能考上理想的好大学,才能圆我当医的梦想。另外为了多腾出一些时间跟爷爷研读医书,又不把文化课落下,我不得不晚睡早起,平时玩的少。但我一点也不觉得苦恼。每当这时我就会想起语文课本中学过的李时珍跋山涉水、不畏艰险以身试药历时27年编写《本草纲目》的故事,他的精神深深的震撼了我,更加坚定了我的信心,我要像他一样去做自己喜欢做的事,走自己想走的路。
实现理想的道路是曲折而艰难的,需要努力刻苦、脚踏实地、永不放弃的精神,但我却乐此不疲,因为理想的光环时刻照耀着我,它是我的精神动力,引导我一路前行。