关于放学路上的作文五年级
“磨剪子嘞,戗菜刀;磨剪子嘞,戗菜刀……”拉着我的手走在放学路上的爷爷听到这句不太标准的“歌声”,竟一下子精神了许多,兴奋地把耳朵都竖了起来,脚步也加快了许多。
记忆中听过这首带着乡土气息的歌,但今天却只有这一句,而且还不标准。我印象中爷爷不太喜欢听音乐,为何今天反常呢?正在我纳闷时,我和爷爷已来到了我放学必经的巷子口。
一把长长的凳子,最前头还固定着一块磨刀石,一位比我爷爷还要年长些的的老爷爷坐在凳子上,用力地在磨刀石上磨着手中的剪刀。只见那老爷爷手背上的青筋全部暴露出来,手上的皮肤粗糙黝黑。老爷爷的额头已渗出了滴滴汗水,但从他的神情中却感觉不到丝丝的吃力与劳累,瞧他那陶醉的表情,分明是开心与喜悦呀!还时不时地抬头继续吆喝“磨剪子嘞,戗菜刀……”
再看看我身旁的爷爷,嘴角上扬着,也是一副陶醉的表情,眼睛一刻也没有离开那老爷爷的磨刀石。“爷爷,我们要磨刀吗?”呵呵,呵呵,爷爷满足地笑着,“不磨刀。”“那咱们走吧,我回家还要写作业呢。”我催促着爷爷,爷爷的眼中分明闪出了一丝失望,但很快就笑呵呵地带着我朝家走。
“爷爷,真不知道你喜欢看人家磨刀。”我打趣道。
“呵呵,你是不知道,我像你那么大的时候,没有电视、电脑,也没有像样的玩具,只要一听到院子里来了磨剪子、戗菜刀的,小伙伴们全都出来,围在一起看看热闹,说说笑笑,那日子过得真开心!”爷爷越说越兴奋,“可现在人们条件好了,不需要磨了,我好久都没看到磨剪子、戗菜刀的了,也没有多少人会这手艺了,真担心这手艺会消失。”说到这儿,爷爷的神情又黯淡了下来。
原来爷爷是从这熟悉的拖着长音的吆喝声中找到了童年温馨的回忆,却又在担心这让他兴奋的传统文化有一天只能留在记忆的深处。