伴随着一阵悦耳的放学铃声,同学们从校门口鱼贯而出。
有骑自行车的,两两结队,有说有笑地回家;有步行回家的,三五结伴,边走边聊着今天的学校新闻;更多的是家长接送的,或汽车或电瓶车,一上车便扬长而去……
我独自走在熙熙攘攘的马路旁,爸爸妈妈在上海工作,爷爷奶奶忙于农活,我早已习惯了这样的放学方式,何况我是一个六年级的孩子!
“慢点儿……囡囡,小心车子……”在那此起披伏的噪杂声中,我又听到了这样让我渴望的话语。我迫不及待地循声望去:我的目光瞥见了一个老态龙钟的身影——一位佝偻着背的老婆婆。她瘦弱的身子弯曲着,背上“躺”着一个大书包。她试图站直了喊话,似乎这样才能让对方听到似的,可不知是书包压倒了她还是因为她年岁增长腰有些毛病,努力了几次,身子始终没有直起来。于是,她只能一边步履蹒跚地走着,一边还吃力地喊着。
随着老奶奶叮嘱的方向,我看到了一个小小的身影在蹦蹦跳跳地走着路,手里还拿着一串红彤彤的糖葫芦,边走边吃,不知是没听见还是因为习以为常了,全然不顾后方的呼唤,显得那么轻松自在。如果不是因为他佩戴的红领巾,我真无法断定他是一个正放学回家的学生。
我的目光从未离开过这祖孙俩。
终于来到红绿灯口,奶奶也终于追上了孙子。他们站在路口,在人群中显得那么渺小,那么不起眼。孙子依然津津有味地品尝着他的糖葫芦,奶奶则喘着粗气,一手为孙子擦去他额头的汗滴,还不忘唠叨:“囡囡,车子这么多,你不要一个人乱跑,跟着奶奶走……”那孩子则满脸不耐烦,黑着脸打断了老人:“好了好了!……你烦不烦啊?……你又跟不上我的喽……”老奶奶看似委屈极了,只得闭上嘴巴,不再说话。
绿灯终于亮了,孩子飞一般地穿过了斑马线,又独自一人“悠闲”地边走边吃起了糖葫芦;老人拼了老命似的加紧步伐,两眼始终注视着前方的“囡囡”,“慢点儿……等等我……”似乎她的世界里只有他。
这一老一小的身影一前一后不断在人群中穿梭,渐渐地,消失于我的视线……我愣愣着站在红绿灯口,呆呆着望着远方……
陡然间,我的胸口像被什么东西塞住了似的,难受难忍!