考完了高一最后的一门课。走出考场,灿烂的阳光和夏天里闷热的空气迎面扑来,下意识的用手挡住阳光,还是觉得一阵眩晕,可能是在教室里待久了的缘故吧,不过还好,过去的已经过去了,至少在以后的两个月里,可以不用再经历太阳的暴晒,不用再背着沉重的书包来回奔波,不用再熬夜到十二点去完成老师布置的作业,不用再在早上揉着眼睛去上学……终于放假了!
放假的前几天,和以前的朋友在一起疯,一起笑,一起坐在马路边顶着烈日数着过往的车辆,玩得脱了形,但是,古人说,做什么事情都会有知足的时候,当然,我们也只不过是一群普通的近乎于平庸的孩子,还没有能力到能和古人对抗的地步,所以也渐渐的对玩失去了兴趣,开始感到了空虚,然后学习,然后再玩。
时间就像历史的车轮,碾过晴朗与阴沉,晨曦与黄昏,一直伸向远处看不见的地方,可以鉴定它存在过的只是一道道浅浅的车辙,没有什么能够抵挡得住它,延缓或者跳跃,再或者静止。孔子曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。这也确实让我们感到自己的无力和悲哀。人,是世界上最有头脑最有思想的生物,却还是不能凌驾于时间之上。
很多时候,我都会待在家里,看着外面的行人来打发时间,突然就想到了从前。因为我们的教室在一楼,下课无聊的时候就会被朋友拉着在学校里闲逛,然后几个人趴在双杠上一起东张西望,讨论哪个男孩子长的好看一点,哪个女孩子打扮的漂亮一点,那时的我们,单纯到没有一丝尘埃。而现在,这样悠闲的日子一去不复返,每次下课的时候教室里都安静地像上课一样。举目四望,同学们无一例外地沉醉在睡海里,一片壮观。现在连睡觉似乎都已经很奢侈了。不知道是应该值得庆幸还是悲伤。庆幸,是因为我们终于长大了,不会再因为贪玩不知道回家了,也不会再因为没有完成作业被老师留下来一个人坐在教室里补作业了,可以不用大人们催促我们,而自觉地一个人背书复习,然后累得趴在桌子上睡觉。长大了,不会再在爸爸妈妈的怀里撒娇,不会再因为一件东西而哭泣,那么悲伤了,是因为我们不想长大,长大以后就不会再相信童话,不会再单纯的相信别人,不会再那么执着地追求最初的梦想。