金灿灿的阳光温暖地照耀着大地,高高的蓝天上朵朵白云悠悠飘荡。在这个秋高气爽的季节,我们渔浦小学第一届搭纸牌塔比赛正式拉开了帷幕。
搭纸牌塔比赛其实就是将扑克牌搭高,比赛规则是在20分钟时间内,用两副扑克牌,只能横折或竖折将它搭高,中途若是倒塌了就直接淘汰出局,最终搭的最高的小组就是胜利者。
比赛开始了,全校每个班的小组都开始了创作,每个人都尽自己的全力在搭建纸牌塔,他们个个细致认真、神情严肃。
有的小组放纸牌时手一直在抖,生怕会碰倒纸牌塔;有的小组从头到尾不说一句话,只用手势交流,因为他们担心一说话,声音的分贝就会把纸牌塔给震倒;还有的小组连大气也不敢出,就怕一不小心呼出一口气把纸牌塔给吹倒了。
我们小组采用的是稳妥方法。我们把纸牌都横着折,然后用四张牌搭成一个正方形,接着平铺一张牌作为正方形上方的面,再继续向上搭建正方形,当底座搭得差不多时,我们就改用三张扑克牌组成正方形继续搭,在小组成员的共同努力下,我们的纸牌塔也越搭越高。
正当大家全神贯注搭建时,忽然听到人群中发出“哇”的一声惊叹,我们循声望去,发现有一个小组的纸牌塔已经超出了组员身高,现在都已经踩在凳子上搭建了。看到这里,我们也加快了速度,真是心急吃不了热豆腐,不知道谁的手不小心碰到了纸牌塔,霎时,整个纸牌塔摇摇欲坠,眼看着它就要向地面倒去。
说时迟,那时快,我急忙用手挡在纸牌塔欲倾倒的方向,把它给轻轻托了起来,成功地挽回了失败的局面。小组成员个个都吁了口气,轻轻说道:“好险啊,刚才我们差一点点就淘汰出局了!”
“嘟——”随着裁判的哨声响起,比赛结束了。我们小组以171厘米的惊人高度夺取了冠军。而亚军和我们相差整整20多厘米,简直是完胜呢!
这场搭纸牌塔比赛使我明白了一个道理:今后无论遇到什么事情,都要沉着冷静,不能慌张,这样才能有效地解决问题。