生命是一场球赛,中途奔波辗转;生命是一场戏,中途无比精彩……
——题记
老师在周末布置了一个问题:生命的意义是什么?我正在为这件事发愁,望着窗外明媚的春景,我决定出去玩一下,顺便也想一下问题。
我漫步在小区旁的树林里,葱郁的树木遮住了强烈的阳光,投下一片片清凉的树荫,散发出勃勃生机。路旁的小树苗也长出了一片片嫩绿的树叶,均匀的分布在刚出来的细小的树枝上。
树林的终点是一棵粗壮的大树,这棵树的树干比两个人的腰围还粗,爷爷在我小的时候对我说过:“这棵树已有十几年了,你的爸爸二十几岁的时候,这棵树就已经存在了。”
我绕着这棵树,虽然春天只过了一半,但是它的树叶已经很繁茂,就像是一把巨伞。我慢慢的坐下,想起了老师的那个问题,又抬起头环视四周,想在这里找到答案。
我的目光始终停留在树枝与树叶上。“树枝?树叶?这两者之间有什么关系呢?”我紧蹙着眉头,在林中的静谧中思考着这个问题。“这与生命的意义有什么关联吗?”
“树叶需要树枝的支撑,树叶可以给人带来树荫,树叶和树枝都是默默奉献。”我喃喃自语着。“难道生命的意义就是默默奉献,创造生命的价值吗?”
想到这里,我的脑海中飞快闪现出一些人物:张思德,雷锋……他们都是为人民服务,默默奉献,利用自己短暂的生命给后人做了一个楷模,他们都是一片树叶,而树枝就是强盛的中国,树荫就是他们所做的贡献,而乘凉的人就是我们这些平凡的人。
他们都创造出了生命的价值。而生命的意义就是默默奉献,就是创造出自己的人生价值。
我慢慢地站了起来,在为自己知道了生命的意义而高兴之中,又沉浸在树枝与树叶之间关系的想象之中。