生命,一个有血有肉的字眼;生命,赋予万物可喜可悲的能力;生命,一个平凡而又不平凡的标志。是许许多多的生命才构成了这大千世界。
常常听人说,“这个世界对我太不公平了!”“生命对于我已经毫无意义,毫无价值!”为什么这样说呢?大家都是一样的,人生亦如此。生命并不是完美的,人生也并不是一帆风顺的。但是,生命的意义并不在于它的完美,而是在于它的存在的过程。
某国国王虽然日理万机,仍下定决心要探讨生命的意义。要求全国的学者就这个问题加以研究,提出结论。“结论”是一本小册子。不料,这时国王已经病危,无法阅读。“生命到底是什么”?他要求一位年老的哲学家用一句话作答。据说,这位哲学家在国王耳边说了一句话,国王听了,溘然而逝。
据说这位哲学家最后报告国王的全文是:“生命就是上帝派遣下来的以一个灵魂到世上受苦,然后死亡。可是由于这个人的努力,他所受过的苦,后人不必再受。”
的确,所有的仁人志士在撒手西归之际,世上的灾难、缺陷危机,都比他呱呱坠地时要减少一些。
可能你会说:“我不是名人、伟人;我也不能成为名人、伟人,如此平凡的一生,有何意义?”是的,虽然你不像爱迪生那样有所发明,造福人类;虽然你不像爱因斯坦那样发现“相对论”,名垂千古。但是,你会为了自己的未来而努力奋斗,你会关心他人,给别人温暖,你团结他人,为彼此共同的目标共同努力。因此,生命的意义并不仅仅在于它的伟大,还在于它的平凡。
宏伟的万里长城是由千千万万的人民大众用汗水、用勤劳、用生命铸造的辉煌;一间小小的房子也是由少数的建造工人用汗水、用勤劳、用生命浇铸的成果。
生命的意义是在于存在的过程。