生命是什么?它可以是种子,可以是小草,可以是野花,亦可以是高山上的青松,有人说:“生命就是演戏,无论好与坏,都必须演下去”又有人说:“生命就是一本字典,你只有好好的翻阅它才会发现它其中的可贵之处”。
对我而言,我觉得生命就是一次快乐而难忘的旅行,在这次生命的旅途中,有一马平川,也有崎岖不平。生命脆弱,生死无常,天灾人祸,意外事故这些等等都会使人死亡。那么我们活着的意义是什么呢?人活在世上,就应当有感恩的心,同时也要有上进的心,并且要让我们爱着的人能感受到我们的爱。这样,我们才能活得快乐,活得充实,活得精彩,如果一个人活在世上一生都过浑浑噩噩,从始至终没有明白生命的意义,那么和白活一世没什么区别!
然而,生命的价值又有多重呢?有时候生命一文不值,有时候生命又重如泰山,这就在于自己怎样去看待,有的人与同学产生一点小摩擦就蓄意杀人,有些人学习压力太大,心理承受不了,就跳楼自杀,这是对生命的淡薄,对自己和他人生命不负责。对于每个人来说,生命都是美好的,面对美好的生命,我们不能漠视,必须要懂得尊重和珍惜生命,因为人生不能假设,更不可重来。错过了就错过了,失去的也再不属于你,所以我们要在生命之花绽放的时候,珍惜生命的每一天,好好的活着,好好的做人,这样我们的生命才有价值。
生命是母亲塑造出来的,是上帝赋予我们每一个人的,生命是无法衡量的!生命是单程路,不论你怎么转变抹用,都不会走回头,你一旦明白和接受这一点,人生就简单得多了,在我们所具有的一切缺点中,最为粗鲁的就是轻视自己的存在。生命是真实的,生命是诚挚的,坟墓并不是他们的终结点。有生命,那便有希望,一朵花只能开一次,只能享受一个季节的热烈或者温柔的生命。
我曾看过一本书……“假如给我三天光明”。这本书讲述了美国的海伦。凯勒,在她一岁半时,突患急性脑充血,连日不退的高烧使她失去了她的视力与听力。可是他并没有从此放弃自己的生命,而是用非凡的意志,坚定的决心,勤奋学习,终于功夫不负有心人,她已优异的成绩考上了哈佛大学,后来又成了美国的女作家,教育家,社会活动家。
由此,我们应该清醒的认识到,虽然生命是短暂的,并且只有一次。我们要珍惜生命,让有限的生命发挥出最大的价值,这就是世上最美好的生命,是黄金买不来,钻石换不来的,对于那些受到一点挫折就放弃了生命的愚蠢行为,我感到惋惜,不值!
一个人的生命只有一次,人死不能复生,我们必须要在有限的生命中找到生命的意义,并且发挥最大的价值。