2020的春天:
你好!
不久后的5月5号我们就要送走这个生机勃勃的你了。抓住你的小尾巴,我给你写了封信。
你是个很调皮的春天。有一个伪装华丽但却要人性命的病毒,让人们开party之意为之收敛,让人们春游之心为之搁浅,让人们走亲访友因之阻拦,每一个人不得不自守阵地。老师也当起了“网络主播”,白衣天使奋战在一线……
即使是这样,也无法改变我对你的热爱。如今疫情也已有所好转,我也偶尔出门走走,漫步闽江河畔,看风儿轻轻拂过两岸绿树红花,那淡淡绿意渲染出浓浓生机,那淡淡花香点缀些许浪漫,看河中渔船来往,碧波轻荡;登上九峰山,看山上树木的枝头长出了翠绿的新叶,听鸟儿穿梭于林木间时发出的鸣叫,人们也会趁着春光出来锻炼身体;还会去玉屏公园散步,“嘶溜嘶溜”喝着手中的奶茶,奶香弥漫在嘴中,甜甜的,坐在草坪上,看长长的风筝线从孩子们手中一圈一圈放出,一只只风筝越飞越高,飞上蔚蓝的天空,冲向洁白的云朵。
你也是个百花齐放的季节。有花色艳丽的杜鹃花,杜鹃花的花瓣是椭圆的,颜色有有粉红的、洋红的、黄中带红等,各色各样,夺目耀眼;仔细闻闻,有股淡淡的清香沁人心脾,让人陶醉。也有高贵昌盛的牡丹花,它们开得毫不约束,大大方方,泼泼洒洒。还有嫣然一笑的桃花,溪源庵里粉白色的桃花早已明媚的绽放在枝头,花香飘满山间。一阵风起花瓣纷纷掉落,似飞舞的蝶,又似纷飞的雪,美丽缠绵。
暮春时节也恰好是采茶的好时节,随母亲一同去武夷山,能够瞧着茶山上一片生机盎然的景象,我的心中充满喜悦。茶树上芽叶肥硕,色泽翠绿,太阳还未出山时,茶农们就早已上山采茶了。可别小看了这茶,它们不仅外观独特,香味益清益醇,还有提高抗病性、延缓衰老、养胃等等的功效。茶叶的制作过程也很讲究,“一采二倒青,三摇四围水。五炒六揉金,七烘八拣梗。九复十筛分。”这样做出的茶才香,味儿才正。
这样的时光里,坐在浅绿的毯子上,器皿以白色为主,捧上一卷书,泡上一壶茶,在书香和茶香中,留住最后一抹春色。母亲告诉我:人生就像一杯茶。第一口苦,第二口涩,第三口甜。平淡是它的本色,苦涩是它的历程,清甜是它的馈赠。
“门外无人问落花,绿阴冉冉遍天涯。”一年的时光,又到了暮春时节,这是春天最后的绽放。
嘿,期待你再次来到我们身边,我们一直很喜欢你。