雨,一直在下,或许是滂沱大雨;又或许是淅淅沥雨。是雷公要劈不孝的人;还是要为那无罪的人洗清罪名,谁也不知道,谁也只能看到雨在天空中滑落。
那天,一开始还只是宛如小毛毛虫般的雨丝,在我的头上轻轻地划过。我骑着自行车,戴着耳机,在路上飞驰去买一本极美的书,本来就被母亲大人训斥的我,现在出来,这雨天无疑加重了我心头的怒火与愤怒。
雨慢慢的下大了,我也越骑越快,可就在这时,我一个急刹车,耳机被缠绕在了车头上,而我却被巨大的惯性甩飞了出去,手上,头上都流满了那鲜红的血液。自行车也翻倒在一旁,但轮子还在打转。我奋力地起来,但那伤痛令我倒在地上,这雨,像被泼了一盆水一般,唰啦唰啦顿时全落在我的身上,却没有一个人敢与我正眼相对,要不像看见小偷一样,就像看见碰瓷的人一样,全绕开了走。我顿时愣住了,心想:这个无情的社会啊,无情的人种啊,为什么这么冷漠,为什么这么惶恐自己被骗!这么一想,不禁使我心中一酸,痛苦着,泪水与雨水流遍了我的全身。
以前,在乡下,碰到这种情况,路人早就“路见不平一声吼”了,可这大城市里,为什么看见有人需要帮助却无动于衷。
可就在这时,一位大妈穿着雨衣,将电瓶车随手一放,跑过来,将我抱起,但因为路滑,使她也摔倒了,我们已经占据了半个车道。这是,围观的人越来越多,有的将车抬到路的一边;有的将我与大妈一起扶了起来;有的将无关的人与车疏散了;有的用纸巾帮我擦拭伤口。
雨,犹如猛兽一般向人群扑来,我们却招架不住,我伤口的血却已被路人给止住了,众人还为我与大妈在旁边的小店买水,为我心急。
我冰冷的内心渐渐地被路人们那温暖的心给融化了,变成了那《问刘十九》中的“红泥小火炉”似的,温暖着我以及那伸出援手的路人。很快,人群慢慢散去,我向他们致谢但又同时道了歉。
我缓缓地将车推到了家中,已然成了那落汤鸡,母亲大人急忙将我抱住。
事后回想起来,那次,虽说雨下得很大,但没劈不孝的人,也没为谁洗脱罪名,但为我在人生中加了一道光彩。或许,那雨后的新鲜空气,花儿,树以及那小草视为我与路人们感到开心呢吧!
那雨,一直在下,但我一直在努力的向前进发。