做中华之栋梁,担复兴质责任
看,荆棘林道上,那是屈原在俯身长叹“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的救国道路;茂林翠竹里,那是杜甫在举头高喊“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的忧国呼唤;折戟沉沙间,那是文天祥在向天长抒“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情感......
听,历史的车轮滚滚而来。近代中国的画面呈现在我们眼前,那是一段曲折,更是一段心酸。伴随着英国完成工业革命号角,中国尘封已久的大门被舰炮的一声轰响打开,然而迎来的却是一场灾难。鸦片的倾销贸易无情的摧残着国民的健康,是中国的军力锐减;英法联军的丑行使中国丧失了一段文化、风景上的灿烂;令人痛恨的甲午中日战争使中国“半殖民地半封建社会”程度大大加深;八国联军战争再次将中国推入深渊;再看看那令人发指的日本侵华战争,一条条血流成的河穿过大地的皮肤,割裂着神州大地的筋骨汹涌的流向海洋。无数的同胞受难,无数的灵魂含冤。我们不得不捡拾起“落后就要挨打”的教训,勿忘国耻,振兴中华。
瞧,那是什么如此的耀眼。大地上,弥漫的那是我国第一颗原子弹爆炸成功后留下的迷烟;银河里,闪烁的“东方红一号”带入中国走向世界的行列,“神州”系列飞船将中国的足迹带入太空;田野上,金黄的“杂交水稻”解决了世界性的饥饿问题,为中国赢得了世界的喝彩;实验室里,神秘的人工合成牛胰岛素开辟了人工合成蛋白质的时代。从此中国走在了世界的前列,并将永远伫立在世界的前端。为了祖国走的更远,我们青少年更应该做中华之栋梁,担复兴之重任。
21世纪,这是一个日新月异的时代,这是一个铸就梦想的时代,我们肩负着沉甸甸的责任,我们承载着美好的未来,我们铸就着伟大的中国梦。故今日复兴中华之大任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。作为一名充满朝气的青少年,国家兴亡,更是与我们息息相关,所以我们更要学会做中华之栋梁,担付兴之大任。
复兴中华,从我做起。在学校,要做一名热爱校园、勤于劳动、尊师敬长的好少年;在家里,要做一名尊老爱幼、尘诚实顺、勤劳简朴的好孩子;在学习中要做一名勤学好问、积极思考、认真谨慎的好学生;在班级里,要做一名爱护公物、关心集体、团结友爱的好成员;在团队协作中,要做一名建言献策、团结协作、积极参与的好队员;在社会实践中,要做一名关注时事、热心助人、遵守纪律的好公民。在复兴中华的道路上,不断提高自己的科学文化素质,丰富自己的经验,提高自己的能力,只有这样我们才能克服困难,披荆斩棘。
复兴中华,从小事做起。爱护土地上的一草一木,保护国家的一针一线,节约家里的一厘一毫,斟酌书本上的一字一句。崇尚科学,有科学的理论武装头脑,做一个有理想有纪律有文化有道德的“四有”公民,坚持同损害国家利益和名誉的行为作斗争,热爱学习,用知识丰富自身经验。传承并发扬雷锋精神,乐于助人,构筑和谐社会,主动承担起复兴中华的重任。
新世纪,我们虽不能像邓世昌那样远赴战场奋勇杀敌,也不能像董存瑞那样为了革命舍身炸碉堡,亦不能像黄继光那样为了保护革命火中就以。但我们可以像周恩来同志一样“为中华之崛起而读书”。用笔杆充当我们的武器,用头脑战胜敌人,为国家的科学事业尽一份力,推动国家的发展。
毛泽东说过“让我们为民族的崛起而奋斗吧!”那么,我们还犹豫什么,为了中华民族的伟大复兴贡献力量。为了我们共同的中国梦奋斗,做中华之栋梁,担复兴之重任吧,少年们!