有趣的剪纸优秀作文六年级
今天一大早,妈妈就带着我去了姑姑家。我刚到姑姑家,就被墙上的剪纸深深地吸引住了:一个姑娘在 鲜花从中跳着欢快的舞蹈,头上还顶着三个碗,像是在庆祝某个节日。看到这里,我的思绪似乎飞到了 从前,飞到了那个古老的民族……
很久很久以前,有一个小村庄,这个村庄上生活着一群善良的人们。他们每天日出而作,日落而 息,洗衣耕作,过着与世无争的生活。有一条黑龙因偷窃被玉帝贬下了人间,从此怀恨在心,看谁都不 顺眼。当黑龙来到了这个村庄,便兴风作浪,搅得这个村庄永无宁日。一些村庄的年青人,便自发组成 了一个团队,发誓要除掉这条黑龙。
一日,黑龙又来兴风作浪了,一个年青人对黑龙大声喊:“黑龙,我们来比赛怎么样?”黑龙问: “比什么?”“就比跑步!”“跑步?就你也配?”黑龙轻蔑的说。年青人说:“我们来打个赌,如果你赢了 我,这个村庄就归你,如果我赢了你,你就给我滚得越远越好!”
黑龙和年青人都站在了起跑线上,就听年青人大喝一声“跑!”黑龙像箭般的跑了出去,一会儿功夫 就把年轻人远远的甩在了身后。黑龙跑着跑着,回头一看,年轻人还在后面老远呢。它想:这次我一定 能得到这个村庄。正想着,突然黑龙脚下的泥土一松,“啪”一下子掉进了陷阱里。黑龙还没有反应过 来,就被活捉了。人们又点起了火把,把黑龙活活烧死了。后来,村庄里的人为了纪念这一天,把每年 这个日子定为“驱龙节”,以保佑后代平平安安。
一年一度的“驱龙节”又到了,人们载歌载舞,欢度节日。其中一位小姑娘跳的“顶碗舞”深受大 家的喜爱。瞧,小姑娘穿着华丽的服装,站在鲜花丛中,头上还顶着三个碗,姿势美极了。
一直到姑姑喊我去吃饭,我才回过神来。中国的剪纸形态逼真,内容丰富,真不愧是中国的文化瑰宝。