有趣的剪纸优秀作文六年级
剪纸是我们中国文化的瑰宝,它美不胜收、栩栩如生。今天,我看到了一幅剪纸—一个维吾尔姑娘头顶着瓷碗,在辽阔的草地上翩翩起舞。看了这幅剪纸后,令人忍不住产生了联想。
大草原一望无际、青翠欲滴。在这翠绿的草地上,点缀着五颜六色的鲜花。有紫色的薰衣草,有绿色的韭菜花,有白色的蒲公英,还有黄色的雏菊……整个草原五彩缤纷,一位美丽的维吾尔族姑娘在草地上翩翩起舞。
她的舞姿十分优美。从远处看,她是而像彩蝶在嬉戏,在花丛中闪动着翅膀,欢快地飞舞,时而像金蛇在狂舞,在草地上扭动着纤细的腰肢,时而像狂蛙在跳跃,欢乐地蹦跳,错乱的步伐却给人一种和谐的美感,时而如游鱼在跳水,跃出水面,跳入水中,在蔚蓝的大海里自由地畅游;时而如飞鸟在飞翔,在辽阔的天空中尽情翱翔;时而如群龙在戏珠,吞云吐雾,在云中欢喜地嬉戏、抢夺龙珠;时而像羚羊在奔跑,在广阔的草原上飞快地追逐着同伴的身影……
再往前走几步,她的身影更加清晰了。她头上顶着瓷碗,时而摆作文动着手臂,时而从地上跃起,时而在空中旋转,时而扭动着身躯……她像一朵在风中翩翩起舞的花朵,傲放于草原之上。她头上的瓷碗没有摔成碎片,动作行云流水,让人眼花缭乱,陶醉在其中!
周围的人们沉迷于她的舞蹈之中,对她啧啧赞叹。采花农停止了他们手上的工作,呆呆地说,这是他见过最美的舞姿,让他永生难忘。
路上的行人停止了前进的步伐,呆呆地望着那正在翩翩起舞的身影,有的唱起了欢快的歌曲,悠扬的歌声在草地上回荡,有的啧啧赞吧,说“她的身影像仙女在起舞。”还有的跟着她一起跳起了优美的“顶碗舞”。
舞蹈结束后,人们的鼓掌之声不绝,如雷鸣般向量。她的身影舅舅地映在人们的脑海里,令人们如痴如醉,久久地挥抹不去。
瞧,这就是咱们中国的剪纸,它栩栩如生、色彩缤纷。它是我们中国民间艺术的瑰宝,它让无数的剪纸高手倾注毕生的心血。拥有这样一门艺术,我们骄傲,我们自豪,我们要它发扬光大,永久地流传下去,不会因历史和时间所被人们遗忘,泯灭。