六岁那年,我确确实实体会到了别离的滋味。那种滋味又苦又酸,还涩涩的,心还会如刀割一般疼痛难忍。
三岁时,爸爸带回来了一个纸箱,我迫不及待地打开一看,惊喜地发现,里面有一只眼睛还没睁开、浑身湿漉漉的小狗狗。它的两只小爪子一蹬一蹬的,还不停地发出微弱的“呜、呜”的叫声。从那时起,我便不由自主地,深深地喜欢上了它,还暗暗地下定决心,一定要好好地照看它。
我请爸爸给它做了一个精致的窝,里面有柔软的被褥,舒适的靠垫,还有一根玩具骨头。它长大了一点后,经常在窝里打滚,撒娇,啃着那根逼真的骨头。每当我看到它可爱的样子,就会情不自禁地笑起来。
我总是按时给它梳理皮毛。每当这时,小狗就会做出一副很享受的样子,闭着眼睛,仰着头,美滋滋的。它喜欢和我玩闹,让我抱抱它。它磨爪子的时候,我也学着它。我和别人握手的时候,它也试图伸出前爪,上下晃动。就这样,我们在一起生活得非常开心。
但快乐的时光总是很短暂。我六岁那年,妈妈要把小狗送人。我最后一次抚摸小狗,一边低声呜咽着。这时,小狗又摆动了它毛茸茸的尾巴,和我作着永远的告别。回到家里,少了那平日的吠声,屋子里变得格外安静。望着那空空如也的狗屋,我的眼泪再次情不自禁地落了下来。但愿它在另一个新环境中,也能幸福地生活吧!
我想,这也许就是离别的滋味吧!这苦涩的滋味,使我的心犹如落入了万丈深渊。我永远也忘不了这种心疼的感觉!