我家的中秋优秀作文四年级
诗人们擅长遐想的天性,赋予了月亮一层又一层神秘光环,他们灵感每每来自月亮又显得那么地轻而易举,他们或登楼揽月、或泛舟邀月,饮酒赋诗,留下诸多脍炙人口的千古绝唱。毫无疑问,中秋的月儿在诗人笔下浪漫无尽,然而,这浪漫的背后也演绎了诸多的凡间俗事。
首先说说某种传说:相传泰山奶奶是老天爷的闺女,玉皇大帝的妹妹,她眉清目秀,心地慈善,她不爱天宫爱尘世,自从来到泰山后,她苦心照管着山下的百姓,使这里年年风调雨顺,五谷丰登,“泰安神州,十年九收”,人们编了歌谣歌颂她的功德,这件事传到老天爷那里,他老人家很高兴,决定在秋收时节——八月十五下凡来看闺女。
我们这里每逢端午和仲秋,都有去看出嫁的闺女的习俗。其中一种说法,是说闺女出嫁后娘家人怕闺女在婆家受委屈,以示娘家人的力量,具体带点什么并不重要,看了,就够了
再就是缘于这美丽的传说,前些年婆婆身体好的时候,每到秋收时节的中秋,去看闺女可谓风雨无阻,不过看就看吧,我们和两个妹妹都住在一个城市,也顺便来城里住几天,倒也一举两得。但在婆婆病倒后“看闺女”一说也就暂时中断了,我们和妹妹也都觉得没必要,但婆婆知道后却觉得我们不可理喻,呵呵。那年邻近中秋,婆婆突然对我们说:一些风俗你们一定要到哪里随哪里啊。
啊!我豁然开朗,自此我们才开始重视起来,我们虽近在咫尺,但平日里能在一起聚聚的时间也不多。开始的两年我们也无法免俗的提上月饼等去问候,后来我和爱人商量,不如约上她们两家去外面吃顿饭,一起说说话的同时也完成任务了,如此年复一年从未间断。
话又说回来,重视归重视,但无论什么节日都应该去看望父母才是硬道理啊,我们在外地工作多年,我和爱人对看闺女一说颇不以为然,但一是婆婆叮嘱了,再说到哪里随哪里的风俗,这的确也是应该的。
我老家中秋节是一定要看父母的,于节日之前带上礼品去娘家看看这实在是必不可少的礼节,但后来到了婆婆这里工作,又多了一份看闺女的职责。有时我就在想,这中秋节到底应该谁看谁?我无从考证。但想过、迷惑过、该看的也都看了,呵呵。