大家好,我是你们的导游,我姓林,你们可以叫我林导,欢迎大家同我一起欣赏这高大坚固、气魄雄伟的万里长城。
我们远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。
站在长城上面,踏脚下的方砖,扶着石条,我会很自然地想起古代建筑长城的情景来,单看这数不清的石条,一块就有二三千斤重,那时候没有火车、汽车、也没有起重机,就靠这无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。大家可以试想一下,多少劳动人民的血汗和智慧才凝结了这前不见头,后不见尾的万里长城,这让我们更加赞叹劳动人民,如果不是他们,又何来的万里长城呢?一会儿大家可以去感受。
关于长城还有一段孟姜女哭长城的传说,讲的是孟姜女刚结婚,她的丈夫就迫云修筑长城,然后她的丈夫死在了长城上,她来长城,听到这个消息,痛哭不止,竟哭倒了长城。这就是孟姜女哭长城的故事。
好了,我的解说就到这了,大家可以自由活动,半个小时后在这集合,谢谢合作。