小的时候,图片上长城那巨龙般的雄姿,就曾给我的梦幻抹上几多神奇。暑假里,我如愿以偿来到了北京饱览了中华民族古老的长城风光。长城位于中国的北部,它东起河北省渤海湾的山海关,全长约 6700公里,在世上有“万里长城”之誉。
我坐车来到长城脚下,远远望去,长城盘旋在山梁上,起伏连绵,像腾飞的龙。它威严地坐落在山脊上,将蓝天与青山分割开来。我抑制不住兴奋的心情登上了迄今以来保存最完好,也最具有代表性的八达岭。它耸立在北京西郊,是古代防御的重要关口,被列为世界人类文化遗产。站在长城上往下看,山岭陡峭,只见停车场的一辆辆轿车如甲虫,一个个行人如蚂蚁。脚下的山谷清流萦绕、翠峰重迭、花木郁茂、山鸟争鸣。我不禁轻轻抚摸着身边古老的城墙,一块又一块青灰色的砖神奇地堆砌出一条“万里巨龙”真实地展现在我眼前,令我感慨万千。我仿佛看到了古代人民修筑长城的艰辛情景,又仿佛看到中华英雄,抵御外侮,奋勇杀敌的英姿。向上仰望,蓝天白云,烽火台傲然挺立,好像在向世界展示勤劳、勇敢、自强不息的中国龙精神。
离开的时候,我回头看一眼那巍然屹立,气势磅礴的长城,感到一点儿留恋。这次登长城使我深刻地认识到中华民族的伟大精神、智慧与能力。我想,我们这一代,一定能够把这种精神继承下去,让中国变得更加美好。